Новости филиалов и ДЗО

23.09.2003|09:43

На Забайкальской железной дороге начала работу группа научных работников и специалистов исследовательского института Санкт-Петербурга, Тындинской мерзлотной станции, представителей Балтийской строительной компании. Цель работы - изучение результатов начавшегося на дороге зимой сетевого эксперимента по установке ввинчивающихся опор контактной сети.

Цель применения новой технологии, разработанной в Санкт-Петербурге, - решение проблемы перекоса опор контактной сети на мерзлотных грунтах. Проблема "пьяных опор" (так называют железнодорожники поведенные опоры контактной сети) крайне актуальна для Забайкальской железной дороги, поскольку значительная ее часть проложена по вечной мерзлоте. Из 107 тысяч опор, установленных на ЗабЖД, около 8 тысяч регулярно приходится поправлять, что требует выделения дополнительных средств, предоставления технологических окон и т.д.
Новая технология предусматривает ряд ноу-хау, которые, по мнению разработчиков, помогут решить проблему. Для установки опоры в грунте бурится так называемая лидирующая скважина глубиной шесть метров (обычные сваи устанавливались на глубину четыре метра).  Ввинчивающаяся опора гораздо легче обычной железобетонной опоры. 
Нулевой цикл работ по установке новых опор на дороге был начат еще зимой. Подрядчиком в проекте выступает Балтийская строительная компания "Восток". В работах задействован электромонтажный поезд станции Ерофей Павлович. Для проведения работ регулярно выделялись шестичасовые окна. На сегодняшний день пробурено около 234 скважин, завинчено 217 свай и установлена 51 опора.
Данный проект является сетевым экспериментом. Применяемая технология позволяет устанавливать опоры на сложных типах грунта - болотистом, скальном, мерзлотном. В том случае, если забайкальский опыт окажется удачным,  технология будет применена и на других дорогах сети. Специалисты не исключают, что ноу-хау найдет применение и в других отраслях народного хозяйства, сообщил информационно-рекламо-издательский центр ЗабЖД.
Тематика: ЗабЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2