Новости филиалов и ДЗО

02.12.2003|16:10

2 декабря в Нижнем Новгороде в Центральном дворце культуры "Железнодорожник" состоялось совещание по вопросам транспортной стратегии Горьковской железной дороги. В ней участвовали специалисты ГЖД - участники Всероссийской научно-практической конференции "Транспортная стратегия России", которая состоится 3 декабря 2003 года в Государственном Кремлевском дворце в Москве.

На совещании выступили начальник ГЖД Шевкет Шайдуллин, начальник Дорожного центра фирменного транспортного обслуживания, главный инженер службы управления перевозками др.
    В докладах отмечалось, что Нижегородская область находится на пересечении двух международных транспортных коридоров: “Запад-Восток” и “Север-ЮГ”,  является важной частью паневропейского коридора №2. Для использования преимуществ географического расположения необходима мультимодальная транспортная и грузообразующая инфраструктура, унифицированный подвижной состав, система взаимных преференций у разных видов транспорта, комплекс региональных стимулов для транспортной деятельности. Эффективное использование транспортной инфраструктуры Нижегородской области возможно только за счет интеграции железнодорожного и водного транспорта с использованием автомобильного в роли вспомогательного. Нижегородской области необходим современный терминальный комплекс, расположенный в точке пересечения железнодорожных и водных магистралей.
     В 2002 году аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе разработан проект "Консолидированная логистическая система Поволжья", одобренный рядом федеральных ведомств (Минтранс, Минэкономразвития, Государственный таможенный комитет России). Основная его часть - создание "Мультимодального транспортного логистического центра Нижегородской области". Для реализации проекта в марте 2003 года правительством Нижегородской области и аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ПФО создано ОАО "Транспортный логистический центр Нижегородской области "Волгатранссервис". Разработана "Концепция оптимизации таможенно-терминальной системы Нижегородской области" - основа для принятия управленческих решений правительством Нижегородской области. Важнейшую роль в воплощении этих проектов играет ГЖД.
    В период до 2006 года запланировано создание нового международного водно-авто-железнодорожного терминального комплекса около села Большое Козино Нижегородской области, который будет сопряжен с проектируемым автомобильным мостовым переходом через реку Волгу.
    На совещании отмечено, что на Горьковской магистрали для выработки экономической и технической политики развития железнодорожного транспорта на основе стратегического планирования и долговременного прогнозирования будет создан Центр маркетинга грузовых перевозок и услуг, сообщила пресс-служба ГЖД.
Тематика: ГЖД