Новости филиалов и ДЗО

03.12.2003|17:58

20 мая 2004 года планируется пуск в эксплуатацию нового вокзала в г. Лабытнанги Ямало-Ненецкого национального округа и фирменного пассажирского поезда Москва - Лабытнанги (Северная магистраль).

Ямало-Ненецкий национальный округ - один из самых перспективных регионов России для освоения природных богатств. Здесь сосредоточено более 70 процентов запаса нефти и газа от общего потенциала страны. Железнодорожная линия Чум – Лабытнанги связывает полуостров Ямал с "большой землей".
    В 2003 году решением Коллегии МПС была утверждена специальная программа по улучшению транспортного обслуживания линии Чум – Лабытнанги. Проект, за осуществление которого взялось открытое акционерное общество "Российские железные дороги" и Северная железная дорога - филиал ОАО "РЖД", рассчитан до 2010 года. Полная стоимость программы составляет более двух миллиардов рублей. В рамках программы в этом году началось строительство нового вокзала в Лабытнанги, ведется подготовка к пуску фирменного пассажирского поезда сообщением Москва – Лабытнанги.
    Строительство нового вокзала в Лабытнанги взяла на себя администрация Ямало-Ненецкого национального округа, вложив около 40 млн. рублей. В настоящее время в здании ведутся отделочные работы.  На вокзале откроются досуговые центры, кафе, комнаты длительного отдыха, будут установлены справочные информационные системы последнего поколения.
    Северной железной дороге предстоит выполнить целый комплекс работ по приведению в надлежащий порядок зданий и сооружений на станции Лабытнанги, отработать ряд вопросов по эксплуатации нового вокзала и фирменного пассажирского поезда Москва – Лабытнанги, пуск в эксплуатацию которых планируется 20 мая 2004 года. Начальником дороги Василием Билохой утверждены специальные "Мероприятия по капитальному ремонту технических устройств, зданий и сооружений на станции Лабытнанги, организации курсирования фирменного пассажирского поезда и вводу в эксплуатацию нового вокзала".
    Кроме этого, дороге предстоит обновить, усилить и оснастить новейшей техникой все железнодорожное хозяйство на промежуточных станциях и их перегонах. Значительный объем работ будет выполнен на  Сосногорском отделении, по территории которого пролегает линия Чум – Лабытнанги. В настоящее время идут подготовительные работы к капитальному ремонту железнодорожных объектов, снос ветхих станционных зданий и сооружений.
    К марту 2004 года планируется завершить проектирование Дома отдыха для локомотивных бригад, зданий основных служб станции, к маю – багажного отделения, контейнерной площадки для выгрузки 20-тонных контейнеров, сообщила пресс-служба СЖД.
Тематика: СЖД