Новости филиалов и ДЗО

17.10.2003|16:06

"В условиях развития конкуренции на рынке железнодорожных перевозок роль государственного регулирования возрастает", - заявил 17 октября в Екатеринбурге министр путей сообщения Российской Федерации Вадим Морозов.

17 октября министр путей сообщения Российской Федерации Вадим Морозов находится с рабочим визитом на Свердловской железной дороге - филиале ОАО "Российские железные дороги", 125-летие которой отмечается в эти дни.
Выступая сегодня на открытии Всероссийской научно-технической конференции "Проблемы и перспективы развития железнодорожного транспорта", посвященной юбилею Свердловской дороги, Вадим Морозов заявил: "Сегодня почти треть национального парка грузовых вагонов принадлежит независимым компаниям, они осуществляют более 20% грузоперевозок, в том числе - 40% перевозок нефтеналивных грузов и 25% перевозок минеральных удобрений. Появляются и компании, имеющие в собственности железнодорожную инфраструктуру. В условиях увеличения количества независимых компаний, работающих на рынке железнодорожных перевозок, и развития конкуренции роль государственного регулирования на железнодорожном транспорте значительно возрастает".
Функции МПС России, пояснил министр путей сообщения, включают в себя выработку государственной политики в области железнодорожного транспорта, направленной на максимальное удовлетворение спроса населения и потребностей экономики в перевозках, создание условий для устойчивой работы железнодорожного транспорта, в том числе - для обеспечения обороноспособности и национальной безопасности государства.
"Инструментом государственного регулирования на железнодорожном транспорте, - отметил Вадим Морозов, - является система лицензирования деятельности и сертификации продукции, государственная служба контроля и надзора за обеспечением безопасности движения и эксплуатацией железнодорожного транспорта. Не менее важной является и организация разработки нормативных документов и технических регламентов, обеспечивающих работу железнодорожного транспорта. МПС России также продолжит работу по развитию международных транспортных коридоров, проходящих по территории Российской Федерации".
Министр путей сообщения подчеркнул также, что "МПС России в новом качестве будет соблюдать вековые традиции государственного управления железнодорожным транспортом, принципы неделимости железных дорог и по-прежнему будет заботиться о тружениках и ветеранах стальных магистралей".
Ранее, в рамках визита на Свердловскую железную дорогу, Вадим Морозов посетил вагонное депо станции Свердловск-сортировочная и дорожный Центр управления перевозками, где встретился с трудовым коллективом Свердловской магистрали.
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1