Новости филиалов и ДЗО

15.10.2003|15:34

До конца 2003 года на Свердловской железной дороге (СвЖД) - филиале ОАО "Российские железные дороги" будет создана Пермская пассажирская пригородная компания.

    

В настоящее время специалисты СвЖД совместно с администрацией Пермской области дорабатывают бизнес-план создания компании.
Пермская пассажирская компания будет создана на паритетных началах с администрацией Пермской области и станет дочерним акционерным обществом, выделенным из ОАО "РЖД". Это произойдет в соответствии с программой структурной реформы на федеральном железнодорожном транспорте, согласно которой появление таких компаний запланировано на втором этапе реформирования – с 2003 по 2005 годы.
По словам начальника Свердловской железной дороги, филиала ОАО "РЖД",  Александра Мишарина, в течение нескольких месяцев в Перми проходил своеобразный эксперимент по совместной с администрацией города организации пригородных пассажирских перевозок. Итогом этого эксперимента стал 16% рост объемов пригородных пассажирских перевозок на Пермском отделении СвЖД (напомним, в целом по сети российских железных дорог этот показатель не превышает 4%). Эксперимент был признан успешным и руководители СвЖД и региона приняли решение о создании Пермской пригородной пассажирской компании - по аналогии с уже существующей в Новосибирской области компанией "Экспресс-пригород".
"Создание совместных пригородных пассажирских компаний – это одна из новых возможностей, которые открывает перед нами процесс реформирования российских железных дорог, для того, чтобы поднять взаимоотношения с регионами на качественно новый уровень, и максимально удовлетворить запросы населения в железнодорожных перевозках", - заявил президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев.
Напомним, в настоящий момент в России уже действует компания "Экспресс-пригород" в Новосибирске, в ближайшее время получат лицензии подобные компании в Омске, Кузбассе и Алтайском крае.
Такие компании становятся исполнителями перевозок по отношению к пассажирам, исполнителями госзаказа - для администраций регионов. С компанией заключаются прямые договоры на выполнение социального государственного заказа по перевозке льготных пассажиров, что позволяет администрации региона контролировать качество обслуживания пассажиров и количество перевезенных граждан, а компании повышать уровень возмещения затрат на организацию перевозочного процесса по перевозке льготных пассажиров.

*****
Пригородная пассажирская компания в виде открытого акционерного общества "Экспресс-пригород" была создана в рамках эксперимента 19 мая 1998 года. Владельцами компании являются федеральное государственное унитарное предприятие "Западно-Сибирская железная дорога" - 51% акций; администрация Новосибирской области в лице государственного унитарного предприятия "Фонд имущества Новосибирской области" - 25% акций; мэрия города Новосибирска в лице Департамента по управлению государственным имуществом г.Новосибирска - 24% акций.


Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков

Тематика: СвЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0