Новости филиалов и ДЗО

10.11.2004|13:05

В текущем году столичная магистраль намерена отправить почти 96 млн. тонн грузов.

     На МЖД активно реализуется генеральное направление работы компании ОАО "РЖД" по равнодоступности инфраструктуры железнодорожного транспорта. На Московской дороге работают 29 компаний-операторов, которые постоянно увеличивают объемы погрузки и отправки собственным подвижным составом. В настоящее время четверть (в 2003 – 18%) грузовых перевозок Московской дороги осуществляется независимыми владельцами в собственных вагонах, что на 7% больше, чем в прошлом году.
    Растут и объемы грузооборота собственным парком вагонов: за прошедший год их доля погрузки возросла по нефтепродуктам с 40% до 62%, химикатам – с 72% до 75%, железной руде – с 10% до 26%, строительным грузам – с 10% до 11%.
    Увеличение объемов погрузки продиктовало необходимость совершенствования технологии обслуживания клиентов МЖД. Для этого на ОАО "РЖД" и МЖД внедряется принципиально новая, уникальная автоматизированная система подготовки и оформления перевозочных документов ЭТРАН (Электронная Транспортная Накладная). Она дает возможность значительно расширить спектр информационного обеспечения перевозок.
    Грузоотправитель, не выходя из своего офиса, может самостоятельно осуществить подачу заявок в электронном виде, что существенно сокращает время их согласования; оперативно скорректировать заявку, произвести предварительный расчет стоимости планируемой перевозки, получить информацию о состоянии расчетов и движении средств на лицевом счете и многое другое.
    АС ЭТРАН начала внедряться на МЖД с 2002 года. В феврале нынешнего года в этой системе была полностью реализована возможность оформления оправок на экспорт, которые в общей погрузке дороги составляют около 25%.
    Сегодня для выполнения грузовых операций на Московской железной дороге открыто 480 станций, из них по состоянию на 1 ноября 2004 г. на сервере ЭТРАН прописаны 335 станций.
    Согласно статистике объем оформленных документов по отправлению грузов в системе ЭТРАН составляет 90%, а по прибытии более трети.
    В настоящее время система работает по трем крупнейшим станциям-грузоотправителям Московской железной дороги – Курбакинская и Михайловский рудник (Михайловский ГОК), Стенькино-2 (ТНК ВР), Яничкино (Московский ТНК). Ряд ведущих партнеров дороги заключили договоры на подключение к системе ЭТРАН: ОАО "Раменский ГОК", "Михневский ремонтно-механический завод", НПО "Азот", ТЭК "Азот" (Тульская область), ЗАО "ТНП-Брянск" и другие, сообщила служба по связям с общественностью МЖД.
Тематика: МЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1