Новости филиалов и ДЗО

09.11.2004|15:26

На Ярославском вокзале столицы продолжается капитальный ремонт, который планируется завершить в декабре, к 100-летию вокзала.

     Первое здание вокзала появилось в 1862 году. Это было незамысловатое двухэтажное строение, элементы которого просматриваются и сейчас. Но днем рождения Ярославского считается 19 декабря 1904 года - именно в этот день вокзал, перестроенный известным архитектором Федором Шехтелем, был освящен.
    В советское время вокзал неоднократно реконструировался. Нетронутым оставался лишь главный фасад.
    Сто лет назад поезда по железнодорожным путям заходили в вестибюль вокзала, а вокзальные корпуса стояли в виде буквы "П". В ходе многочисленных реконструкций пути постепенно отодвигали, и в результате толстые черные колонны с серебристыми прожилками оказались в главном зале ожидания. Строителям, проводившим реконструкцию, пришлось на 16 сантиметров снять пол, чтобы открыть витиеватые основания колонн.
    Чертежей Шехтеля, по которым создавался вокзал, не осталось, поэтому перед началом реконструкции в архивах изучались старые фотографии. В некоторых местах сняли более восьми слоев штукатурки. Так, в длинной галерее, ведущей из центрального вестибюля к пригородным кассам, были вскрыты стены, где ранее находились дверные проемы. На их месте будут установлены витражи. Там, где долгое время висело расписание движения поездов, оказалась широкая дверь, заложенная в советское время. Теперь здесь будет вход в VIP-зал.
    Строители бережно относятся к деталям интерьера - латунные дверные накладки и ручки отреставрировали, отшлифовали, покрыли антикоррозийным составом. Люстра, появившаяся на первом этаже в довоенные годы, отмывается специальным раствором, по заказу восстанавливаются недостающие стеклянные детали.
    Эскалаторы между первым и вторым этажами Ярославского вокзала были демонтированы, эскалаторный проем расширен в два раза. На первом этаже стало больше солнечного света, который попадает сверху через новые витражи купола второго этажа.
    В начале ноября завершен монтаж новых эскалаторов, изготовленных в Санкт-Петербурге, на прошлой неделе они прошли обкатку.
    Завершается отделка четвертого зала ожидания на втором этаже. Потолок, стены и пол отделываются разноцветной гранитной плиткой. На 50% застеклена стена, обращенная к пригородным платформам, сообщила служба по связям с общественностью МЖД.
Тематика: МЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1