Новости филиалов и ДЗО

02.12.2011|10:23

Состоялась встреча начальника Северной железной дороги Василия Билохи и главы Республики Коми Вячеслава Гайзера.

В рамках работы координационного совета по рассмотрению неотложных вопросов взаимодействия с администрациями регионов, грузовладельцами и собственниками подвижного состава были проведены деловые переговоры начальника Северной железной дороги Василия Билохи и главы Республики Коми Вячеслава Гайзера по выработке конструктивных решений в сфере пассажирских и грузовых перевозок.

По итогам встречи разработан проект протокола взаимных обязательств. Особое внимание в данном документе уделяется сотрудничеству Республики Коми и Северной железной дороги по вопросам нормативно-правового регулирования тарифной политики и координации использования подвижного состава.

В частности, стороны сошлись во мнении, что необходимо как можно скорее создать условия для консолидации парков грузовых вагонов, предпосылкой для которой станет установление на законодательном уровне экономически обоснованной величины вагонной составляющей в тарифе на перевозку груза.

Достигнуто также взаимопонимание по вопросам комплексного развития инфраструктуры подъездных путей не общего пользования, принадлежащих грузовладельцам. Построенные в свое время под незначительные объемы выгрузки топлива и товаров жизнедеятельности северных городов, частные подъездные пути не в состоянии принять под погрузку растущее количество вагонов с грузами, поступающими для строительства газопровода Ухта – Бованенково и обустройства газовых месторождений Ямала. В результате в ожидании выгрузки в северном направлении образовались массовые скопления вагонов, ограничивающие пропускную способность Сосногорского региона Северной магистрали.

Для оптимизации маневровой работы станций, сокращения простоев вагонов и наиболее полного удовлетворения потребностей промышленных компаний Республики Коми необходимо расширение фронтов погрузки-выгрузки на подъездных путях крупных базовых предприятий.

Положительным примером государственно-частного партнерства по развитию железнодорожной инфраструктуры в Республике Коми является ООО "Енисей", которое намерено финансировать расширение фронтов погрузки-выгрузки нефтепродуктов на станции Усинск. По просьбе бизнес-партнеров специалисты Северной железной дороги разработали технические условия на укладку дополнительных приемо-отправочных путей и установку необходимого оборудования.

На Северной железной дороге предпринимаются меры для увеличения пропускной способности основных станций Сосногорского региона СЖД. Разработаны конкретные предложения по развитию инфраструктуры станций Воркута, Инта, Печора, Сосногорск, Ветласян и Микунь с привлечением инвестиционных средств ОАО "РЖД".

На таких технически оснащенных станциях возможно будет впоследствии концентрировать погрузочные операции для предприятий среднего и малого бизнеса.

Во всех пунктах совместного протокола указаны конкретные сроки исполнения принятых решений, сообщила служба корпоративных коммуникаций СЖД.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1