Новости филиалов и ДЗО

23.06.2011|18:28

22 июня состоялась рабочая встреча начальника Приволжской железной дороги Александра Храпатого и главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко.

Александр Храпатый и Анатолий Бровко обсудили широкий спектр вопросов, касающихся инвестиционных проектов ОАО "РЖД" на территории Волгоградской области, безопасности движения через железнодорожные переезды, оптимизации работы пригородного железнодорожного транспорта, реконструкции и развития Волгоградской детской железной дороги.

В начале встречи начальник ПривЖД информировал главу администрации о необходимости усиления совместной работы по обеспечению безопасности движения на железнодорожных переездах и безопасности пассажиров. Было отмечено, что, несмотря на планомерную работу по профилактике ДТП, имеются случаи несанкционированного выезда автотранспорта на железнодорожные пути перед приближающимся подвижным составом. Только за последние 3 года зафиксировано 27 подобных случаев. Поэтому необходимо уделить пристальное внимание вопросам безопасности на переездах, активизировать совместную работу с ГИБДД.

Глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко подчеркнул необходимость строительства путепроводов через железнодорожные пути, что позволит оптимизировать использование автодорог с учетом ежегодно растущего количества автотранспорта и повысить безопасность движения. В настоящее время завершается разработка проектов строительства двух путепроводов: в районе станций "Абганерово" (автомобильная дорога Волгоград – Сальск) и "Бетонная" (маршрут Волгоград – международный аэропорт "Волгоград"). В свою очередь, начальник ПривЖД Александр Храпатый подтвердил готовность содействия в части определения объема работ по переустройству инженерных коммуникаций железной дороги, попадающих в зону строительства путепроводов, и предоставления "окон" (перерывов в движении поездов) в период проведения дорожно-строительных работ.

Еще один вопрос касался передачи в хозяйственное ведение ОАО "РЖД" земельного участка, расположенного вдоль фасада здания вокзала станции "Волгоград-1" до платной парковки шириной 50 м. "Это позволит значительно повысить уровень безопасности пассажиров, обеспечить комфортные условиях их пребывания на территории вокзала, а также своевременно предотвращать случаи нарушения правопорядка, незаконного оказания услуг и несанкционированной торговли на территории привокзального комплекса", - подчеркнул Александр Храпатый. В ближайшее время будет создана совместная комиссия, которая рассмотрит, в том числе, процесс переноса торговых точек и упорядочения подъезда автотранспорта к зданию вокзала.

В ходе встречи обсуждался вопрос обеспечения безубыточности перевозок пассажиров пригородным железнодорожным транспортом.

С 2006 года на территории Волгоградской области работает пригородная пассажирская компания ОАО "Волгоградтранспригород" (ОАО "ВТП"). Ее основная экономическая стратегия направлена на создание единой системы пригородного сообщения, отвечающей интересам жителей региона, обеспечение максимального и качественного спроса на пригородные железнодорожные пассажирские перевозки, а также повышение доходности с целью выхода компании на безубыточную деятельность и оптимизацию расходов. Свою деятельность ОАО "ВТП" осуществляет в тесной связи с администрацией Волгоградской области. За 5 лет обеспечен стабильный рост доходов от пригородного сообщения с учетом компенсаций из областного бюджета.

В ходе встречи главой администрации Волгоградской области Анатолием Бровко был принят ряд важных решений. Так, в 2011 году в связи с прекращением перекрестного субсидирования пригородных пассажирских перевозок за счет грузовых перевозок необходимо обеспечить выход пригородной компании на безубыточную деятельность. Для этого достигнута договоренность о дополнительном выделении в 2011 году из областного бюджета 60 млн рублей, что позволит обеспечить перевозку пассажиров в пригородном железнодорожном сообщении в необходимых объемах.

Кроме того, глава администрации пообещал рассмотреть возможность снижения стоимости проезда на пригородном железнодорожном транспорте, который является социально значимым для жителей региона.

Для повышения востребованности пригородных перевозок, а также снижения нагрузки на автотрассы было озвучено предложение о перевозке рабочих смен волгоградских предприятий электропоездами до места работы и обратно. Глава администрации Волгоградской области также пообещал рассмотреть данное предложение ОАО "ВТП".

Также обсуждался вопрос реконструкции и развития Волгоградской детской железной дороги. "Основной задачей детской железной дороги является социальная адаптация детей и подростков, организация их занятости в досуговое время, патриотическое воспитание, создание условий для занятий подростков в кружках технического и прикладного творчества, а также осознанное целенаправленное получение железнодорожной специальности", - отметил Александр Храпатый.

В рамках среднесрочной программы ОАО "РЖД" на 2012-2014 годы запланирована реконструкция детской железной дороги, которая предусматривает создание на ее базе инфраструктуры с учебными площадями, вокзалом и остановочными пунктами. Планируется продлить детскую дорогу в район бывшей станции "Волгоград-Порт", что позволит увеличить ее общую протяженность. Учитывая важность данного проекта, Анатолий Бровко распорядился создать инициативную группу, которая рассмотрит особенности реализации данного проекта, сообщила служба корпоративных коммуникаций ПривЖД.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1