Новости филиалов и ДЗО

19.11.2019|15:42

"РЖД Логистика", "ГТЛК" и группа "Freight Village RU" подписали соглашение о финансировании строительства складской инфраструктуры в ТЛЦ "Ворсино"

АО "РЖД Логистика" – крупнейший на территории СНГ и стран Балтии мультимодальный логистический оператор, ПАО "ГТЛК" – крупнейшая лизинговая компания России и АО "ФВК" – головная структура группы компаний "Freight Village RU" договорились о финансировании проекта по строительству многофункционального складского комплекса на территории транспортно-логистического центра (ТЛЦ) "Ворсино".

Документ был подписан в присутствии Министра транспорта РФ Евгения Дитриха генеральным директором АО "РЖД Логистика" Вячеславом Валентиком, генеральным директором ПАО "ГТЛК" Сергеем Храмагиным и исполнительным директором АО "ФВК" Юрием Юрьевым на площадке XIII Международного форума "Транспорт России".

В соответствии с подписанным соглашением, АО "РЖД Логистика" и АО "ФВК" сформируют логистические сервисы, займутся организацией и обеспечением совместной операционной деятельности на базе многофункционального складского комплекса. ПАО "ГТЛК" обеспечит финансирование, необходимое для создания многофункционального складского комплекса на территории ТЛЦ "Ворсино".

"Будучи логистической компанией, мы заинтересованы в создании как можно большего количества современных складских площадей. Включение в совместный инфраструктурный проект "РЖД Логистики" и "Freight Village RU" такого института развития, как "ГТЛК", безусловно, даст дополнительный импульс созданию многофункционального складского комплекса на территории ТЛЦ "Ворсино". В ближайшее время мы с партнерами обсудим распределение функционала каждой из сторон и деталей развития проекта", – заявил генеральный директор АО "РЖД Логистика" Вячеслав Валентик.

"Строительство высокотехнологичного комплекса в Ворсино – наш вклад в расширение и модернизацию транспортной инфраструктуры страны. Проект будет способствовать формированию и развитию узловых грузовых мультимодальных ТЛЦ, что является одной из стратегических задач развития экономики России на период до 2024 года", – подчеркнул глава ПАО "ГТЛК" Сергей Храмагин.

"Сегодняшнее подписание – это следующий шаг в реализации проекта, который мы анонсировали в октябре этого года. Новый современный складской комплекс позволит существенно расширить линейку наших логистических сервисов и привлечь дополнительные объемы экспортных и импортных сборных партий грузов, перевозимых в контейнерах", – рассказал исполнительный директор АО "ФВК" Юрий Юрьев.

Напомним, что ранее между АО "РЖД Логистика" и АО "ФВК" было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития логистических сервисов в индустриальном парке "Ворсино". До конца I квартала 2020 года стороны совместно разработают бизнес-план развития терминально-складской инфраструктуры на территории "Фрейт Вилладж Ворсино". Новый комплекс будет соответствовать современным европейским стандартам, где будут доступны все виды складских операций: сортировка, маркировка, консолидация/расконсолидация грузов, таможенное оформление грузов, в том числе требующих соблюдения температурного режима. К строительству объекта планируется приступить уже в 2020 году.

АО "РЖД Логистика" создано 19 ноября 2010 года в рамках развития логистического направления бизнеса холдинга "РЖД". Компания обеспечивает высокотехнологичный и надежный сервис перевозки, хранения и экспедирования грузов по всему миру, занимается организацией цепей поставок, комплексным логистическим обслуживанием промышленных предприятий, а также перевозками мелких партий грузов.

В 2018 году компания обработала 63,2 млн тонн грузов. "РЖД Логистика" представлена в России 33 филиалами и обособленными подразделениями, пятью дочерними обществами и совместными предприятиями за рубежом.

 *****

"Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) – крупнейшая лизинговая компания России. Поставляет в лизинг воздушный, водный и железнодорожный транспорт, энергоэффективный пассажирский транспорт, автомобильную и специальную технику для отечественных предприятий транспортной отрасли, а также осуществляет инвестиционную деятельность в целях развития транспортной инфраструктуры России. Единственным акционером компании является Российская Федерация в лице Министерства транспорта РФ. По состоянию на 31 декабря 2018 года объем лизингового портфеля ГТЛК составил 927 млрд рублей. ГТЛК имеет кредитные рейтинги категории "Double B" от трех ведущих международных рейтинговых агентств, а также рейтинг по национальной шкале "A (RU)" от агентства АКРА.

 *****

"Freight Village" Ru с 2012 года реализует проекты по созданию крупных мультимодальных производственно-логистических центров в индустриальных парках Ворсино (на границе Новой Москвы и Калужской области) и Росва (под Калугой).

Крупнейшим активом группы является транспортно-логистический центр "Ворсино", где расположены железнодорожный контейнерный терминал проектной мощностью 350 тыс. TEU, мультимодальная таможенная зона, склады кросс-докинга класса "А", мультифункциональные промышленные объекты. Оператором терминала является ООО "ФВК Север", 70% - у Freight Village Ru, 30% - у ПАО "Трансконтейнер".

Кроме того, Freight Village RU наращивает парк фитинговых платформ. В 2019 году было создано дочернее общество ООО "Логбокс". На сегодняшний компания управляет 1,2 тыс. 80-футовых вагонов. Дополнительно законтрактовано еще 800 единиц. В апреле 2019 года ОАО "РЖД" и "Логбокс" договорились о взаимодействии в сфере развития контейнерных перевозок и терминально-складской деятельности на территории России. Основное направление сотрудничества компаний – синхронизация развития терминально-складской инфраструктуры с увеличивающимся потоком контейнеризированных грузов по различным направлениям.

"Freight Village RU" активно занимается разработкой и внедрением новых технологий в области управления транспортными активами, в том числе в сотрудничестве с ОАО "РЖД" внедряет проект "Смарт логистика" – отправку укороченных контейнерных поездов в пределах МТУ (Московского транспортного узла). Проект реализован на маршруте Ворсино – Ступино – Ворсино. В планах – масштабирование технологии на другие станции, в том числе в регионах.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1