Новости филиалов и ДЗО

23.10.2019|11:13

Северная магистраль продолжает повышать уровень экологической безопасности железнодорожных объектов

В январе-сентябре 2019 года на Северной магистрали продолжилась реализация комплекса мер, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду технологической деятельности железной дороги. В этот период структурные подразделения в границах СЖД снизили выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников на 4,4% (на 129,1 тонн). Снижение выбросов произошло за счет перевода угольной котельной на станции Берендеево на электричество, внедрением ресурсосберегающих технологий в котельных на станциях Воркута и Буй. Также совершенствуется система фильтрации выбросов: в котельных на станциях Няндома, Обозерская и Коноша обновлено газоочистное и пылеулавливающее оборудование.

За 9 месяцев текущего года в ходе работы по улучшению других экологических показателей сокращен на 2,1% сброс загрязненных сточных вод, для повторного использования собрано и направлено в специализированные организации 53,9 тонн бумаги, стекла, пластика, во вторичный оборот на дороге вовлечено 58,5% отходов производства и потребления. По итогам ежемесячной корпоративной акции "Зеленая пятница" за январь-сентябрь было сэкономлено 23,5 тонн угля, бензина, дизтоплива, мазута, газа и 46,3 тыс. кВт электрической энергии.

СЖД – традиционный участник экологических акций. Так, например, в июне и сентябре железнодорожники приняли участие в республиканской акции по уборке водоемов и их берегов в Республике Коми "Речная лента-2019". В частности, в июне в границах Сосногорского территориального управления СЖД они привели в надлежащее состояние более 4 тыс. кв. м полосы отвода железной дороги в местах пересечения с водными объектами и более 3 тыс. кв. м городских территорий, очистив берега ручьев, озер и рек от мусора. Объем отходов, переданных на специализированные полигоны, составил 9,3 тонн. В сентябре были приведены в порядок водоохранные зоны озер площадью 1 тыс. кв. м, ликвидированы 9 несанкционированных свалок мусора. Кроме того, была очищена водоохранная зона реки Печора в районе мебельной фабрики в Сосногорске площадью 700 кв. м, а в границах станции Сосногорск – протекающие ручьи, впадающие в реку Ижма, сообщила служба корпоративных коммуникаций СЖД.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1