В летнем сезоне 2019 году практику на Челябинской детской железной дороге пройдут более 700 ребят. Дети пробуют себя в роли машинистов тепловоза, дежурных по станции, проводников пассажирского вагона, осмотрщиков вагонов, монтеров устройств сигнализации, сообщила служба корпоративных коммуникаций ЮУЖД.
Челябинская детская железная дорога открылась 31 июля 1949 года. Строительство началось в 1940 году. Трасса была разбита на отдельные участки, которые закрепили за районами и крупными предприятиями города. На строительство также вышли комсомольцы и школьники старших классов. В 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны работы были прекращены.
К строительству вернулись в 1947 году, и в 1949 году магистраль открылась для пассажиров. В первый год работы детская железная дорога включала в себя одно небольшое здание на станции имени Павлика Морозова и участок пути длиной 700 м. Для перевозок использовались паровоз и 4 деревянных пассажирских вагона открытого типа. К августу 1953 года дорога была реконструирована, и протяженность ее увеличилась до 2 км; была построена станция Водная. В конце 1961 года появилась конечная станция – Солнечная.
Сегодня протяженность дороги составляет 5,8 км. Малая магистраль включает в себя 5 станций (Звездная, Им. Павлика Морозова, Водная, Лесная, Солнечная) и посадочную платформу Зоопарк.
Среднее время поездки туда и обратно – 50 минут.
Детская железная дорога работает со среды по воскресенье.