Новости филиалов и ДЗО

11.02.2019|10:55

Лавиноопасные участки Восточно-Сибирской магистрали взяты под контроль железнодорожников

Горные участки у северных границ ВСЖД находятся под контролем специалистов железнодорожной противолавинной станции. В постоянном режиме ведется мониторинг накопления снега. При разработке шурфов определяются физико-механические свойства: плотность, температура, текстура снега. Все это необходимо для своевременного прогнозирования лавинной опасности.

"С начала сезона мы произвели несколько профилактических обстрелов лавиноопасных очагов. Это позволило закрепить снежные массы на склонах. Наиболее активное воздействие на снежные лавины, как правило, мы проводим во второй половине зимы в период сухих лавин и в начале весны – в период сырых, – отмечает начальник противолавинной станции ВСЖД Андрей Гессен. – На сегодняшний день глубина снежного покрова в горах колеблется в диапазоне от 45 до 160 см – это на 10% меньше прошлогодних значений. Обстановка в горах постоянно меняется, и мы держим ситуацию под контролем. В случае лавинной опасности мы будем проводить обстрел очагов совместно со специалистами Росгидромета из стационарных артиллерийских орудий".

Всего в границах Северобайкальского региона – 22 лавиноопасных очага, которые находятся на главном ходу магистрали. Это участки Дельбичинда – Дабан, Кунерма – Дельбичинда, Дабан – Гоуджекит и Ангаракан – Итыкит, сообщила служба корпоративных коммуникаций ВСЖД.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0