Новости филиалов и ДЗО

17.12.2018|12:30

На вокзале Пермь-2 открылась новая выставка репродукций картин из фондов художественной галереи

В рамках совместного проекта Пермской государственной художественной галереи и Свердловской железной дороги на вокзале Пермь-2 (второй этаж здания) открылась выставка фотокопий картин под названием "Детские истории".

На выставке представлены 13 малоизвестных работ русских живописцев XIX-XX веков из фондов галереи: Андрея Мамаева, Алексея Корина, Ивана Пелевина, Нины Кашиной и др.

"Только в ХIХ веке художники по-настоящему открывают детство, осознавая его уникальность и неповторимость, – рассказывает искусствовед, ведущий научный сотрудник галереи Ирина Андренко. – Тема детства, к которой обратились мастера, – неотъемлемая сторона образа и культуры любого народа. Выставка позволяет погрузиться в этот удивительный мир".

Это уже третья экспозиция проекта на вокзале Пермь-2. Ранее пассажиры могли увидеть репродукции пейзажей под названием "Приглашение к путешествию" и натюрмортов "Красота вокруг нас". Выбор вокзала Пермь-2 в качестве выставочной площадки не случаен: от главных железнодорожных "ворот" города пассажиры отправляются в путешествие по стране, отсюда начинается знакомство приезжающих с Пермским краем. Произведения классического искусства призваны способствовать новым впечатлениям, глубоким размышлениям, проявлению светлых чувств.

Традиция проводить на вокзалах балы, выставки и концерты пошла от знаменитого "музыкального вокзала" в Павловске. Он был построен как станция первой железной дороги Российской империи, но, вместе с тем, служил залом "для пристанища и увеселения публики". Современная концепция развития вокзальных комплексов предусматривает возрождение традиций, выполнение культурно-просветительской миссии, сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.

Тематика: СвЖД, Культура
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1