Новости филиалов и ДЗО

12.07.2018|12:26

Свердловская железная дорога представила ряд проектов по развитию транспортно-логистической инфраструктуры региона в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018 в Екатеринбурге

С докладом на дискуссионной площадке, посвященной обсуждению актуализированной стратегии развития Екатеринбурга до 2030 года, выступил первый заместитель начальника Свердловской железной дороги Иван Колесников.

Екатеринбург является центром одной из крупнейших в стране городских агломераций и играет ключевую роль в экономике не только Свердловской области, но и соседних регионов. При этом развитие транспортной инфраструктуры является одним из важнейших факторов укрепления социальных и деловых связей внутри мегаполиса. Иван Колесников отметил, что железнодорожный транспорт обеспечивает наибольшую скорость передвижения пассажиров и грузов. Так, в Свердловской области ощутимый эффект дали уже реализованные проекты организации ускоренного пригородного пассажирского сообщения между Екатеринбургом и городами Нижний Тагил и Каменск-Уральский. В перспективе укрепить транспортные связи столицы Среднего Урала с крупными региональными центрами позволит строительство линий высокоскоростных магистралей (ВСМ) Москва – Казань – Екатеринбург и Екатеринбург – Челябинск.

Другой актуальный вопрос – последовательное преобразование существующей транспортной инфраструктуры в современный транспортно-логистический узел, интегрированный в международные цепи поставок. По мнению экспертов, Екатеринбург и Свердловская область обладают уникальными преимуществами географического положения и, как следствие, значительным транзитным потенциалом. Через Екатеринбургскую агломерацию проходят наиболее экономически выгодные железнодорожные маршруты и международные транспортные коридоры, соединяющие между собой страны Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Центральной Азии и Ближнего Востока. Поэтому в регионе необходимо наращивать мощности для эффективной переработки и распределения перспективных грузопотоков.

При этом актуальной тенденцией сегодня является перенос крупных транспортных объектов за пределы городов, а также снижение объемов транзита через населенные пункты. Кроме того, развитие мультимодальных перевозок формирует потребность в крупных перегрузочных и сортировочных комплексах.

Согласно представленной концепции, транзит будет полностью переключен на Южный и Северный железнодорожные обходы Екатеринбурга. В районе поселка Большое Седельниково планируется построить новую сортировочную станцию. Железнодорожная инфраструктура станет "ядром" крупного терминально-логистического кластера в формате т.н. "грузовой деревни", где на одной площадке обеспечивается взаимодействие грузоотправителей, операторов, экспедиторов, таможенных структур, поставщиков дополнительных услуг.

Иван Колесников подчеркнул, что появление нового объекта не идет вразрез с реализацией других проектов в сфере транспортной логистики. Более того, формируемый кластер способен объединить всю транспортно-логистическую систему Уральского региона. В перспективе "грузовая деревня" может стать важным элементом перспективного проекта ВСМ "Евразия" (высокоскоростной грузо-пассажирский коридор Москва – Пекин) и принять на себя функцию распределительного центра для грузов из Китая и Европы в северные и восточные регионы страны.

Участвовавшие в дискуссии эксперты подтвердили актуальность представленной концепции, ее важность в рамках стратегии развития Екатеринбурга до 2030 года. При этом было отмечено, что столь масштабный и комплексный проект может быть реализован только в тесном взаимодействии всех заинтересованных сторон: государственной и муниципальной власти, ОАО "РЖД", бизнес-структур, сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.

Тематика: СвЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1