Новости филиалов и ДЗО

13.12.2017|14:54

Поезд Москва – Париж был торжественно отправлен в рейс в честь 10-летия возобновления пассажирского железнодорожного сообщения с Францией

12 декабря на Белорусском вокзале Москвы состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к 10-летию со дня возобновления прямого пассажирского железнодорожного сообщения с Францией.

В праздничном мероприятии приняли участие представители посольства Французской Республики в Российской Федерации и SNCF, представитель генерального директора ОАО "РЖД" во Франции и руководители АО "ФПК". Для гостей и участников праздника на перроне выступил музыкальный коллектив, который исполнил знаменитые мелодии из репертуара Эдит Пиаф, Шарля Азнавура, Сальваторе Адамо и других. Пассажиры и провожающие также получили памятные сувениры с юбилейной символикой.

Напомним, 11 декабря 2007 года в столицу Франции начал курсировать беспересадочный вагон. 12 декабря 2011 года в первый рейс отправился поезд № 23/24 Москва – Берлин – Париж. Поезд пользуется спросом у пассажиров: за 11 месяцев текущего года им перевезено 20,5 тыс. пассажиров, а заполняемость поезда составляет около 80%.

За 10 лет вагон и поезд "прошли" более 9 млн км. По общему расстоянию это более 200 "рейсов" вокруг Земли или почти 12 "рейсов" от Земли до Луны и обратно.

Прямое железнодорожное сообщение с Парижем началось в XIX веке и просуществовало до 1994 года. После небольшого перерыва интерес пассажиров к этому направлению стал возвращаться. 11 декабря 2007 года до столицы Франции начал курсировать беспересадочный вагон. Поезд № 23/24 Москва – Берлин – Париж в первый рейс отправился 12 декабря 2011 года. Сегодня Москва – Париж – один из самых длинных трансъевропейских маршрутов: поезд преодолевает 3217 км и проходит по территории России, Белоруссии, Польши, Германии и Франции.

В 2015 году состав поезда был обновлен: в нем курсируют новые вагоны RIC (купейные и СВ). Новые вагоны оборудованы экологически чистыми туалетными комплексами, душем. В каждом купе имеется автономная система кондиционирования, розетки, а также индивидуальное освещение для каждого спального места. Также к услугам пассажиров комфортабельные вагоны класса "Люкс" и вагон-ресторан.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1