Новости филиалов и ДЗО

11.09.2017|14:24

Вокзал Екатеринбурга принял участников Всемирного конгресса для людей с инвалидностью

Участники Всемирного конгресса для людей с инвалидностью, который 7-9 сентября проходил в Екатеринбурге, высоко оценили инфраструктуру железнодорожного вокзала в части обеспечения комфортных условий для людей с ограниченными возможностями здоровья.

7 сентября сотрудники службы помощи маломобильным пассажирам обеспечили обслуживание участников конгресса, прибывших в Екатеринбург железнодорожным транспортом.

Специализированные подразделения для содействия маломобильным пассажирам действуют на пяти объектах Свердловской региональной дирекции железнодорожных вокзалов (РДЖВ): в Екатеринбурге, на вокзалах Пермь-2, Тюмень, Сургут и Пыть-Ях. Там, где специальной службы не предусмотрено, помощь гражданам с ограниченными возможностями здоровья предоставляется силами сотрудников вокзала и перевозчика.

Предварительные заявки на обслуживание принимаются Центром содействия мобильности ОАО "РЖД", который координирует работу по организации ситуационной помощи пассажирам с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения.

Всего с начала 2017 года на вокзалах Свердловской РДЖВ специализированной помощью воспользовались более 6,2 тыс. пассажиров с ограниченными возможностями здоровья, что почти в 2 раза превышает показатель аналогичного периода 2016 года.

Росту числа поездок пассажиров данной категории способствует формирование безбарьерной среды и создание условий для их комфортного пребывания на объектах Свердловской магистрали. На эти цели до конца 2017 года планируется направить почти 30 млн рублей (в 6 раз больше, чем в 2016 году).

В настоящее время с учетом всех необходимых элементов безбарьерной среды модернизируется вокзальный комплекс Екатеринбург. Ведется обустройство индукционных петель для граждан с пониженным уровнем слуха, динамической и статической навигации, в том числе тактильных напольных указателей движения по всей территории вокзального комплекса. Реконструкция вокзала предполагает также обновление существующего и монтаж нового лифтового оборудования. В частности, до конца текущего года будут установлены 6 лифтов, обеспечивающих беспрепятственный доступ из тоннеля пассажирские платформы, а также подъемник, с помощью которого можно будет подняться с уровня привокзальной площади на первую платформу.

Реализуется комплексный проект по адаптации для нужд маломобильных групп населения вокзала Пермь-2. На платформах, в тоннелях и на прилегающей территории укладывается тактильная плитка. Все выходы из тоннелей на платформы оборудуются пристенными подъемниками.

В Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Перми и Сургуте вокзальные комплексы оборудованы стационарными лестничными и мобильными гусеничными подъемниками, которые помогают пассажирам в инвалидной коляске передвигаться по объекту. Для облегчения процесса посадки таких граждан в поезда на вокзалах Екатеринбург, Тюмень, Первоуральск и Нижний Тагил применяются вертикальные подъемные платформы. До конца года такие платформы появятся также на вокзалах Серов и Ноябрьск-1.

На всех вокалах Свердловской РДЖВ обустроены специальные санитарные комнаты для пассажиров с ограниченными физическими возможностями. В ходе недавней реконструкции для удобства инвалидов-колясочников специальные заниженные кассовые окна оборудованы на вокзале Нижний Тагил и Тюмень.

В текущем году для обеспечения информирования и лучшего ориентирования в пространстве слабовидящих пассажиров на вокзалах Серов, Тюмень, Камышлов, Ноябрьск-2 и Тобольск установлены специальные мнемосхемы. До конца года такими системами навигации будут оснащены вокзалы Ноябрьск-1, Сургут, Нижний Тагил и Тюмень, сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1