Новости филиалов и ДЗО

15.03.2017|09:51

Дальневосточная магистраль готовится к пропуску ледохода, паводковых и ливневых вод

По оценкам специалистов, в этом году начало ледохода на большинстве рек, которые пересекает железная дорога, ожидается в традиционные для территорий сроки. Уровень воды также прогнозируется в пределах нормы – об этом свидетельствуют постоянные замеры.

В настоящее время дальневосточные железнодорожники постепенно открывают отверстия малых мостов и водопропускных труб, производят очистку кюветов, нагорных и водоотводных канав, земляного полотна от снега и льда. Большое внимание уделяется искусственным сооружениям, особенно мостам. Чтобы избежать возможных повреждений, опоры некоторых больших мостовых переходов тщательно очищаются от примерзшего льда. Для очистки инфраструктуры на перегонах и станционных путях от снега задействованы 85 единиц специальной техники (снегоуборочные поезда и разные виды путевых снегоочистителей).

Продолжаются поставки необходимых материалов. На сегодняшний день уже заготовлено более 1,8 тыс. куб. м щебня, 2,2 тыс. куб. м бутового камня, 98 куб. м круглого леса и 165 куб. м пиломатериалов, 1,6 тонн проволоки. Подготовлены 8 рельсовых пакетов и 5 мостовых конструкций, предназначенных для временного восстановления сооружений в случае их размыва.

Одним из главных моментов в паводковый сезон, по мнению специалистов Дальневосточной дирекции инфраструктуры, является оперативное реагирование на природные и климатические процессы. Для этого на станциях магистрали формируются специальные противоразмывные поезда, готовые в любой момент отправиться для ликвидации последствий подтоплений. В их составе – вагоны и платформы, груженые противоразмывными материалами. На сегодняшний день на дежурстве находятся уже 15 подобных составов, а их общее количество в разгар сезона достигнет 55-ти, сообщила служба корпоративных коммуникаций ДВЖД.

Согласно прогнозу геофизической станции Центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры, устойчивая положительная температура воздуха установится в южных районах Транссибирской магистрали в Приморье уже в середине марта, в Хабаровском крае и ЕАО – в двадцатых числах марта. На Восточный участок Байкало-Амурской магистрали в Хабаровском крае климатическая весна придет также в конце марта – начале апреля, а в его континентальные районы в Амурской области и Якутии несколько позже – во второй половине апреля. Постоянная плюсовая температура на Сахалине установится во второй декаде апреля, сообщила служба корпоративных коммуникаций ДВЖД.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1