Новости филиалов и ДЗО

18.02.2015|10:22

В Волгоградском регионе Приволжской магистрали внедряется новая система обогрева помещений железнодорожной инфраструктуры.

В Волгоградском регионе Приволжской магистрали на станциях Им. М. Горького и Зензеватка выполнен ряд работ в рамках реализации инвестиционного проекта ОАО "РЖД" "Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте".

Так, для обогрева целого комплекса помещений, среди которых пункт технического обслуживания эксплуатационного вагонного депо М. Горький и здание производственного участка Петроввальской дистанции пути, установлены инновационные системы отопления.

Отопительная система на основе технологии "Тепловые насосы" позволяет обогревать помещения за счет использования тепла низкопотенциального источника, в данном случае это наружный воздух. Тепловой нанос представляет собой парокомпрессионную холодильную установку. В основе ее работы используется незамерзающий теплоноситель, который при прокачивании через насос отдает в специальном теплообменнике (испарителе) собранную в воздухе тепловую энергию. Кроме того, данная установка снабжена дополнительной системой очистки воздуха, а специальные датчики позволяют автоматически поддерживать заданный температурный режим.

"На Приволжской магистрали большое внимание уделяется ресурсосберегающим технологиям, так как это позволяет не только снизить производственные расходы, но и улучшить условия труда наших специалистов. Отмечу, что данная система отличается достаточно высокой производительностью при минимальных энергозатратах. Например, на одну единицу электроэнергии мы получаем от 2 до 6 единиц тепловой энергии, "забирая" их из наружного воздуха", - пояснил заместитель главного инженера ПривЖД по Волгоградскому территориальному управлению Владимир Ковалев, сообщила служба корпоративных коммуникаций ПривЖД.

Тематика: Инновации, ПривЖД