Новости филиалов и ДЗО

04.04.2014|15:14

На территории железнодорожного вокзала Самара состоялось торжественное открытие памятной композиции ученому Фритьофу Нансену.

4 апреля 2014 года на железнодорожном вокзале Самара торжественно открыта памятную композицию великому норвежскому гуманисту, полярнику и ученому Фритьофу Нансену. В открытии приняли участие заместитель министра культуры Самарской области Светлана Пряникова, заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по корпоративному управлению и работе с органами власти Сергей Блохин, полномочный посол Королевства Норвегии в Российской Федерации Лейдульв Намтведт, жители и гости города.

Выступая с приветственным словом, Сергей Блохин отметил, что единое архитектурное решение, в котором выполнен и самарский железнодорожный вокзал, и памятник Фритьофу Нансену, станут достоянием не только современности, но и сохранятся как единый комплекс для потомков.

Памятная композиция выполнена в форме куба и символизирует кубик льда – материи, с которой неразрывно была связана жизнь полярника. Автором проекта выступила студентка 3 курса архитектурного факультета СГАСУ Дарья Бакшутова. Социальный проект по установке монумента "лучшему иностранцу России Фритьофу Нансену" был инициирован творческой группой самарского интернет-журнала "Другой город" при поддержке Куйбышевской железной дороги. Средства на установку памятника были собраны активными и неравнодушными жителями города Самара, сообщила служба корпоративных коммуникаций КбшЖД.

Фритьоф Нансен – норвежский полярный исследователь, доктор зоологии, основатель физической океанографии. В 27 лет он первым в истории пересек ледниковый покров Гренландии на лыжах. После обретения Норвегией независимости Нансену было предложено стать премьер-министром страны, но он отказался. С начала Первой мировой войны полярник и ученый начал активно заниматься гуманитарной деятельностью.

В декабре 1921 года Фритьоф Нансен прибыл в Самару для того, чтобы лично ознакомиться на месте с ситуацией. Глядя на ужасы голода в Самарской губернии, великий полярник, человек со стальными нервами, плакал. Полученные Нансеном материалы помогли собрать финансовую помощь пострадавшим от страшного голода в Поволжье. Благодаря его личным усилиям в Россию было переведено более 40 млн швейцарских франков, которые пошли на закупку продовольствия голодающим. Именно станция Самара стала ключевым транспортным узлом, откуда гуманитарная помощь распространялась по всему Поволжью. В эти страшные годы по железной дороге прибывали составы с продовольствием, приобретенные на пожертвования, которые были собраны Нансеном. Таким образом, были спасены миллионы жизней.

В 1922 году Фритьоф Нансен был награжден Нобелевской премией мира за свою гуманитарную деятельность. Всю премию он пожертвовал на благотворительность. Большая часть ее ушла на создание двух опытных аграрных станций в Поволжье и на Украине. Тем самым, Нансен хотел предотвратить катастрофы, связанные с голодом в России в будущем.

Тематика: КбшЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0