Новости филиалов и ДЗО

12.07.2013|10:32

10 и 11 июля в Калининграде прошла трехсторонняя встреча руководителей Калининградской, Белорусской и Литовских железных дорог.

В совещании приняли участие руководители Калининградской магистрали во главе с начальником дороги Сергеем Коломейцем, белорусскую делегацию на встрече возглавлял начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов, литовскую – Генеральный директор АО "Литовские железные дороги" Стасис Дайлидка.

В рамках рабочей встречи стороны рассмотрели ряд актуальных вопросов, касающихся создания каждой из магистралей выгодных условий для привлечения дополнительных грузопотоков на калининградском направлении.

Белорусская делегация проинформировала коллег об унификации тарифов на экспортно-импортные перевозки, проведенной в соответствии с межправительственным Соглашением в рамках формирования нормативно-правовой базы ЕЭП, и принятых мерах по формированию конкурентоспособного уровня тарифов.

В свою очередь литовская делегация отметила, что применяет одинаковые базовые тарифы на перевозку грузов по территории Литвы как в направлении Клайпедского порта, так и Калининградской области. В дополнение к этому, с начала года был установлен ряд скидок к тарифам в направлении Калининградской области. В частности, с 1 апреля 2013 года на перевозку легковых автомобилей установлена скидка в размере 8%, с 1 июня – 15% на перевозку белорусских экспортных грузов (галит и соль техническая) в направлении Калининградской области. Литовская сторона выразила готовность и в дальнейшем рассматривать возможность установления дополнительных тарифных преференций для отдельных грузопотоков при условии гарантированных объемов.

В ходе совещания делегацией Калининградской железной дороги было внесено предложение об организации движения грузовых поездов, перевозящих автомобили и автомобильные комплектующие из Калининграда через Литовскую и Белорусскую железные дороги по выделенным ниткам графика.

Литовская и белорусская стороны поддержали предложение руководителя Калининградской магистрали при условии достаточного объема грузов для установления периодичности курсирования указанных поездов в течение месяца.

По итогам всего комплекса вопросов стороны приняли решение активизировать совместные действия маркетинговых структур трех магистралей по улучшению логистики перевозок в сообщении Беларусь – Литва – Калининградская область и формированию конкурентоспособных тарифных условий. Кроме того, российской стороне было предложено рассмотреть возможность привлечения дополнительного грузопотока для организации курсирования контейнерного поезда "Меркурий" со станции Калининградской железной дороги.

Второй темой рабочей встречи стало обсуждение вопроса, касающегося ускорения движения пассажирских поездов дальнего следования.

В ходе совещания стороны констатировали, что при разработке графика движения поездов на 2013/2014 гг. были приняты меры по сокращению времени следования транзитных пассажирских поездов калининградского формирования и увеличению маршрутной скорости. Так, время в пути поезда № 29 Москва – Калининград уменьшено на 1 час 9 минут, поезда № 30 Калининград – Москва – на 1 час 18 минут, поезда № 79 Санкт-Петербург – Калининград – на 57 минут, поезда № 80 Калининград – Санкт-Петербург – на 11 минут. При этом руководители делегаций выразили единогласное мнение о целесообразности продолжения работ по ускорению пассажирских поездов, в том числе с учетом перспектив электрификации участков калининградского направления, применения новых типов тягового подвижного состава и совершенствования технологии проведения контрольных операций при пересечении государственных границ.

В частности, российская и литовская стороны выразили намерение обратиться в соответствующие межправительственные комиссии по вопросу рассмотрения возможности проведения погранично-таможенных процедур в пути следования пассажирских поездов.

По итогам встречи руководители трех железных дорог подписали протокол, закрепляющий достигнутые договоренности и меморандум о сотрудничестве в обеспечении международных перевозок грузов, сообщила служба корпоративных коммуникаций КЖД.

Тематика: КЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1