Новости филиалов и ДЗО

03.08.2011|10:43

Свердловская железная дорога ведет подготовку к празднованию Дня железнодорожника.

7 августа более 1 млн сотрудников компании "Российские железные дороги" отметят свой профессиональный праздник. В Екатеринбурге праздничные мероприятия начнутся 4 августа - торжественное собрание, посвященное Дню железнодорожника, состоится в ККТ "Космос".

Поздравить коллег с профессиональным праздником прибудет президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, представители администраций субъектов РФ. Руководство дороги наградит лучших работников почетными знаками и памятными подарками. В финале торжества – концертная программа с участием звезд российской эстрады.

В крупных городах на полигоне СвЖД 6-7 августа пройдут награждения коллективов-победителей отраслевых и дорожных соревнований и передовиков производства, концерты и массовые гуляния, сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.

День железнодорожника – первый профессиональный праздник в России. Он был учрежден еще в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I (25 июня), начавшего строительство железных дорог в стране.

Праздновался День железнодорожника ежегодно 25 июня вплоть до 1917 года. В этот день железнодорожники отдыхали, а вечером в зале Павловского вокзала Царскосельской железной дороги устраивался торжественный прием с концертом.

После 1917 года праздник был забыт почти на 20 лет.

Традиция чествовать железнодорожников возродилась в России лишь в 1936 году. А связано это с тем, что в 1935 году впервые за много лет был перевыполнен план перевозок. В конце июля в Москве собрались передовики и руководители производств, 56 из них получили ордена. Тогда ряд дорог обратился к правительству с просьбой отмечать ежегодно трудовые успехи.

Постановлением Правительства от 28 июля 1936 года был установлен день профессионального праздника железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на ближайший выходной день.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1