Новости филиалов и ДЗО

01.08.2011|10:42

7 августа в День железнодорожника Приволжская магистраль отметит свое 140-летие.

Приволжская (Рязано-Уральская) железная дорога является одной из старейших в России. Ее история началась в июле 1871 года, когда было завершено строительство железнодорожного участка от Аткарска до Саратова. А в январе 1892 года было образовано одно из самых крупных железнодорожных предприятий дореволюционной России – Общество Рязано-Уральской железной дороги. РУЖД связывала 12 губерний и область Уральского казачества. Управление дороги располагалось в Саратове.

В 1953 году Рязано-Уральская и Сталинградская железные дороги были объединены в одну – Приволжскую.

В своих современных границах Приволжская железная дорога охватывает территории Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей, а также несколько станций в Ростовской и Самарской областях. Магистраль является важным звеном, связывающим Центр России, Украину и Кавказ с Уралом, Средней Азией и Сибирью. ПривЖД обеспечивает пропуск грузопотока к портам Азово-Черноморского бассейна, включает в себя часть международного транспортного коридора "Север – Юг".

На сегодняшний день эксплуатационная длина ПривЖД составляет 4 236,8 км. Ежегодно со станций дороги отправляется более 36 млн. тонн различных грузов. В дальнем и пригородном сообщениях перевозится свыше 15 млн. пассажиров.

На полигоне дороги реализуется ряд масштабных инвестиционных проектов, среди которых "Комплексная реконструкция участка Трубная – Верхний Баскунчак – Аксарайская" и "Комплексная реконструкция участка Котельниково – Тихорецкая – Крымская с обходом Краснодарского узла".

7 августа 2011 года коллектив Приволжской магистрали отмечает 140-летний юбилей в свой профессиональный праздник – День железнодорожника. Основные торжественные мероприятия состоятся в Саратове, Волгограде и Астрахани, сообщила служба корпоративных коммуникаций ПривЖД.

 

 

День железнодорожника – первый профессиональный праздник в России. Он был учрежден в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог в России. Праздновался он ежегодно 25 июня вплоть до 1917 года. Возродилась традиция чествовать железнодорожников только спустя 20 лет – в 1936 году. В настоящее время День железнодорожника празднуется ежегодно в первое воскресенье августа.

Тематика: ПривЖД
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1