Новости филиалов и ДЗО

03.06.2011|11:57

4 июня в 5:30 (мск) со станции "Уфа" на станцию "Улу-Теляк" отправится поезд "Память", организованный Куйбышевской железной дорогой.

Напомним, в трагическую ночь с 3 на 4 июня 1989 года из-за взрыва газа около деревни Улу-Теляк произошла трагедия с многочисленными жертвами среди пассажиров и поездных бригад двух поездов. Каждый год в ночь на 4 июня со станции "Уфа" на станцию "Улу-Теляк" отправляется поезд "Память". В этом году, как и прежде, пассажирами скорбного поезда станут родные и близкие погибших пассажиров, а также ликвидаторы той страшной катастрофы – железнодорожники, сотрудники МЧС и МВД республики, военные летчики, врачи и жители Иглинского района Башкортостана, которые первыми прибыли на место происшествия. На месте аварии, около памятника погибшим, пройдет гражданская панихида с участием православного и мусульманского священнослужителей, сообщила служба корпоративных коммуникаций КбшЖД.

3 июня 1989 года около деревни Улу-Теляк произошел разрыв трубы продуктопровода широких фракции легких углеводородов "Западная Сибирь – Урал-Поволжье" с последующим взрывом углеводородно-воздушной смеси, эквивалентным взрыву 300 тонн тротила. Возникший при этом пожар охватил территорию около 250 га. Катастрофа произошла у железнодорожной станции Улу-Теляк Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги в момент входа в зону загазованности двух пассажирских поездов - № 211 и № 212, следовавших из Адлера в Новосибирск и из Новосибирска в Адлер. В результате трагедии погибли 575 человек, 623 были травмировано.

Следствие пришло к выводу, что причиной аварии стало некачественное выполнение врезки обвода на участке продуктопровода "Нижневартовск — Уфа". К ответственности было привлечено 10 должностных лиц, в основном, строителей, которые получили разные сроки наказания.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1