Новости филиалов и ДЗО

06.05.2011|10:52

На Приволжской железной дороге проходят торжества в честь 66-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Традиционные праздничные митинги, чествования ветеранов, возложения венков и цветов к памятникам, обелискам и мемориалам состоятся в Саратове, Волгограде, Астрахани и на других станциях Приволжской дороги.

6 мая в Астрахани пройдет концерт для ветеранов-железнодорожников, в котором примут участие лучшие творческие коллективы города.

На железнодорожном вокзале Волгоград-1 будут звучать песни военных лет и поздравления ветеранам Великой Отечественной войны. Здание вокзала празднично оформлено приветственными плакатами, перетяжками и флагами плакатами.

Кроме того, среди детей железнодорожников организован конкурс рисунков "Победа глазами детей". Конкурсная комиссия, в состав которой вошли ветераны и сотрудники волгоградского вокзала, определит лучшие работы. Победители будут награждены памятными сувенирами.

В залах повышенной комфортности вокзалов Саратов-1, Волгоград-1 и Астрахань-1 для приезжающих ветеранов и гостей города будут демонстрироваться документальные и художественные фильмы о Великой Отечественной войне. Ветераны смогут бесплатно воспользоваться залами ожидания повышенной комфортности, доставкой ручной клади, камерой хранения, а также получить справочно-информационные услуги.

В Саратове памятные мероприятия начнутся 8 мая с возложения венков и цветов от делегации Саратовского региона ПривЖД к мемориалам на Воскресенском кладбище, а также на станциях "Карамыш", "Красный Кут", "Ивановский", "Нефтяная" и "Урбах".

Главные торжества в Саратове традиционно пройдут 9 мая в Парке Победы на Соколовой горе. Железнодорожники примут участие в областном митинге, а затем возложат венки и цветы к вечному огню у памятника погибшим во время Великой Отечественной войны воинам-саратовцам "Журавли". Для ветеранов, жителей и гостей города железнодорожники подготовили большую концертную программу. Кроме того, будет организована настоящая полевая кухня, где все желающие смогут попробовать солдатскую кашу.

Ветеранов-железнодорожников, которые по состоянию здоровья не смогут посетить торжества, представители Приволжской дороги, профсоюзных комитетов и совета ветеранов поздравляют на дому и в больницах, сообщила служба корпоративных коммуникаций ПривЖД.

 

*****

 

Рязано-Уральская и Сталинградская магистрали (ныне Приволжская) внесли достойную лепту в боевой и трудовой подвиг страны.

Осенью 1941 года началось строительство железнодорожных линий Ахтуба – Паромная и Астрахань – Кизляр с одновременным сооружением паромных переправ через Волгу у Сталинграда и Астрахани. В январе 1942 года вступила в строй почти 180-километровая линия Сталинград – Владимировка (Ахтуба). В течение июля и двадцати дней августа 1942 года из Сталинграда на левый берег Волги было переправлено 100 тыс. человек гражданского населения, ежесуточно перевозилось 600 вагонов с людьми и эвакогрузами. Благодаря принятым дорогой экстренным мерам в сентябре этого же года по линии Урбах – Верхний Баскунчак – Ахтуба – Паромная на фронт было доставлено грузов в 3 раза больше, чем в июле.

В 1942 году в тяжелейших условиях военных действий был построен участок Волжской рокады – 340-километровая магистраль, соединившая Сталинград с Саратовом. Для сражающихся на Волге частей Красной Армии за полгода было доставлено более 340 тыс. вагонов с техникой, боеприпасами, горючим и продовольствием.

С октября 1942 по февраль 1943 года на дороге было построено 6 железнодорожных веток протяженностью 1 160 км, восстановлено 1 958 км пути, отремонтировано и выстроено заново 293 железнодорожных моста.

За самоотверженный и героический труд в годы Великой Отечественной войны 12 работников дороги удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 6 работников – звания Героя Социалистического труда. Многие железнодорожники награждены орденами и медалями.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1