14.12.2009|14:12

14 декабря поезд "Сапсан" получил сертификат соответствия нормам безопасности РФ.

14 декабря президенту ОАО "РЖД" Владимиру Якунину и президенту "Сименс" в России, вице-президенту "Сименс АГ" доктору Дитриху Меллеру руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Геннадий Петраков вручил сертификат соответствия на партию электропоездов "Сапсан".

В разработке поездов наряду со специалистами компании "Сименс" принимали участие представители ОАО "РЖД", ведомственных институтов и ВУЗов железнодорожного транспорта. Всего над проектом работало более 180 специалистов. В результате совместной работы получены более 20 патентов.

В рамках подтверждения соответствия высокоскоростного электропоезда "Сапсан" требованиям норм безопасности для эксплуатации на инфраструктуре железных дорог Российской Федерации был проведен полный цикл предварительных, приемочных и сертификационных испытаний поездов.

Приемочные и сертификационные испытания проводились по ряду показателей, среди которых прочность кузовов вагонов, габарит, аэродинамика, электромагнитная совместимость, воздействие на путь, сцепляемость, динамико-прочностные испытания, эргономика и другие.

В испытаниях принимали участие специалисты компаний "Siemens AG", "Knorr-Bremse", специалисты российских научно-исследовательских институтов ОАО "ВНИИЖТ", ОАО "ВНИКТИ", ОАО "НИИАС", ФГУП "ВНИИЖГ" с привлечением испытательных центров, специалисты конструкторских бюро ПКБ ЦТ, ПКТБ ЦШ, а также специалисты ОАО "ИРЗ", ТЦ "ИРЗ", ЗАО "ОЦВ", МИИТ, Октябрьской железной дороги, Департамента технической политики ОАО "РЖД".

"Электропоезд успешно прошел полный комплекс предварительных, приемочных и сертификационных испытаний. Конструктивное исполнение поезда обеспечивает надежность, энергоэффективность, безопасность и комфорт для пассажиров и обслуживающего персонала", - сказал Владимир Якунин.

Испытания проходили в период с 15 марта по 15 октября 2009 года на специализированных испытательных полигонах (на станции Щербинка Московской железной дороги, станции Белореченская Северо-Кавказской железной дороги), а также на действующих участках Октябрьской, Московской, Северо-Кавказской и Горьковской железных дорог.