04.12.2009|23:23

ОАО "РЖД" оспорило предписание Ространснадзора о приостановлении скоростной эксплуатации вагонов поезда "Невский экспресс".

ОАО "Российские железные дороги" 2 декабря получило предписание Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, согласно которому компания должна приостановить эксплуатацию в скоростном движении вагонов модели 61-4192 (используются в составе поезда "Невский экспресс"). Предписание выдано в связи с крушением 27 ноября пассажирского поезда №166 "Невский экспресс".

ОАО "РЖД" считает указанное предписание незаконным и оспорило его в Арбитражном суде г.Москвы 3.12.2009 г.

Пассажирские вагоны модели 61-4192 соответствуют установленным требованиям безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, безопасности жизни и здоровья граждан. Данные вагоны были изготовлены ОАО "Тверской вагоностроительный завод". В них соблюдены все нормы безопасности, предписанные действующим законодательством, что подтверждено сертификатом соответствия, выданным государственным учреждением "Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте".

ОАО "РЖД" подчеркивает, что крушение произошло в результате противоправного вмешательства в работу железнодорожного транспорта, а не в результате несоответствия подвижного состава установленным требованиям.

Компания также отмечает, что предписание Ространснадзора выписано с грубейшими нарушениями действующего законодательства. В частности, оно направлено в Федеральную пассажирскую дирекцию – филиал ОАО "РЖД", которая не является юридическим лицом. Кроме того, согласно Закону "О техническом регулировании" приостановить эксплуатацию вагонов может только производитель по предписанию надзорных органов.