Пресс-релизы

12.02.2020|13:28

В Совете Федерации прошел День российских железных дорог

В рамках Дня российских железных дорог в Совете Федерации председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с генеральным директором – председателем правления ОАО "РЖД" Олегом Белозёровым.

Затем Валентина Матвиенко и Олег Белозёров осмотрели выставку в верхней палате парламента, посвященную реализации проектов ОАО "РЖД" в регионах России. На экспозиции представлены проекты развития интермодальных перевозок, вокзальных комплексов, скоростного и высокоскоростного движения в России, надежного пригородного пассажирского движения, транспортной инфраструктуры промышленных областей регионов, проектов в сфере безопасности движения и экологии.

В ходе пленарного заседания Совета Федерации генеральный директор ОАО "РЖД" выступил с докладом на тему повышения транспортной доступности и развития железнодорожной инфраструктуры в рамках реализации долгосрочной программы развития компании до 2025 года, после чего ответил на вопросы сенаторов.

В своем выступлении Олег Белозёров отметил, что ОАО "Российские железные дороги" закончило 2019 год с достойными показателями.

"Компания заработала прибыль в размере 53 млрд рублей. Этот показатель связан с постоянной работой по повышению эффективности и ростом производительности труда. Мы каждый год снижаем наши затраты и в прошлом году снизили их на 30 млрд рублей. По оценке Международного энергетического агентства, РЖД – лучшая в мире железнодорожная компания по энергоэффективности грузовых перевозок", – отметил Олег Белозёров.

По его словам, важные показатели были достигнуты в пассажирском комплексе – перевезено почти 1 млрд 200 млн человек, это самый высокий результат за последние 11 лет.

В грузовом сообщении был перевезен рекордный объем угля в направлении Дальнего Востока – почти 100 млн тонн.

"Самую высокую динамику показал контейнерный сегмент перевозок: прирост – почти 13%. Мы впервые преодолели важный психологический рубеж и перевезли более 5 млн контейнеров", – сказал Олег Белозёров.

Говоря о развитии пригородного сообщения, глава "РЖД" сообщил, что уже в 2020 году на территории шести субъектов Федерации (Архангельская, Кировская, Владимирская, Ростовская области, Забайкальский край, Республика Коми) введен в эксплуатацию новый подвижной состав (27 вагонов локомотивной тяги, 4 рельсовых автобуса РА-3 и 1 электропоезд ЭП3Д).

"В текущем году за счет инвестиционной программы ОАО "РЖД" будет поставлено более 200 новых вагонов на пригородных маршрутах, а с учетом "Ласточки" – 325 вагонов в двадцати двух субъектах. Особое внимание уделяется восстановлению ранее закрытых и открытию новых маршрутов пригородного движения. В 2019 году назначено 63 новых маршрута. Примером такой работы является возобновление с сентября 2019 года движения пригородных поездов по маршруту Кисловодск – Железноводск и начало курсирования новых поездов "Ласточка" по маршруту Минеральные Воды – Кисловодск", – сообщил Олег Белозёров.

По его словам, в 2020 году предусмотрен запуск 18 новых маршрутов в Новосибирской, Архангельской, Свердловской, Саратовской, Волгоградской областях, Забайкальском, Краснодарском и Пермском краях.

Последовательно реализуется программа обновления парка пассажирских вагонов дальнего следования, в основе которой – закупка инновационного подвижного состава с улучшенными потребительскими свойствами. Долгосрочный контракт до 2025 года предусматривает поставку более 3,7 тыс. пассажирских вагонов с объемом инвестиций 237 млрд рублей, что является рекордном для отечественного транспортного машиностроения.

"Холдинг принял решение с января текущего года предоставить инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны бессрочное право бесплатного и безлимитного проезда с сопровождающим во всех поездах дальнего следования по Российской Федерации", – напомнил глава ОАО "РЖД".

В центре постоянного внимания "Российских железных дорог" находятся детские перевозки. Отработана технология перевозки "детских" поездов в организованных группах. Кроме того, ежегодно компания принимает пакет адресных решений по льготным тарифным условиям на детские перевозки.

"В период с 2016 по 2019 годы на льготных условиях в пассажирских и скорых поездах перевезено 10 млн детей. Компания предоставила льгот почти на 12 млрд рублей", – сказал глава ОАО "РЖД".

По его словам, между ОАО "РЖД" и Советом Федерации функционирует эффективный механизм взаимодействия, в основе которого – выработка согласованных решений на основе обращений и запросов.

"Ежегодно мы получаем более ста запросов сенаторов. Каждое обращение находится на моем личном контроле. Мы с вами договорились, двигаясь в ногу со временем, широко применять онлайн-взаимодействие. Такой инструмент сегодня создан на специализированном цифровом портале и активно используется. Там представлена и регулярно обновляется информация о работе компании во всех 77 регионах", – подчеркнул Олег Белозёров.

Среди других затронутых в рамках дня российских железных дорог в Совете Федерации вопросов стали возмещение потерь в доходах перевозчиков от государственного регулирования тарифов на услуги инфраструктуры в пригородном сообщении, строительство разноуровневых пешеходных переходов через железнодорожные пути, создание комфортной среды для маломобильных групп граждан, внедрение инновационных технических решений и технологий в регионах и др.


Адрес страницы в сети Интернет:  http://press.rzd.ruhttp://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4070&refererLayerId=4069&id=95289&print=1

screenRenderTime=1