Пресс-релизы

04.09.2019|09:26

ОАО "РЖД" считает перспективным запуск поездов на водородных топливных элементах

4 сентября во Владивостоке в ходе V Восточного экономического форума было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по проекту организации железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах. Подписи под соглашением поставили генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров, врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачев, генеральный директор АО "Трансмашхолдинг" Кирилл Липа.

АО "Трансмашхолдинг" в сотрудничестве с "Росатом" планирует организовать производство поездов на водородных топливных элементах. ОАО "РЖД" рассматривает данный проект как важное перспективное направление повышения экологической безопасности и эффективности железнодорожного транспорта.

Переход к применению на железных дорогах поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации, включающих производство водорода и топливных элементов, транспортировку, хранение и заправку водородом, требует их предварительного технико-экономического обоснования, расчета стоимости жизненного цикла, проведения комплексных испытаний, подтверждения соответствия требованиям безопасности и подконтрольной эксплуатации.

Пилотным полигоном для отработки организации железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации, а также создания центра компетенций в данной области и сотрудничества с потенциальными зарубежными партнерами может стать инфраструктура острова Сахалин.


Адрес страницы в сети Интернет:  http://press.rzd.ruhttp://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4070&refererLayerId=4069&id=94447&print=1

screenRenderTime=1