Пресс-релизы

12.11.2003|18:50

12 ноября состоялось заседание правительственной комиссии по вопросам тарифной политики на железнодорожном транспорте.

    Тарифы на грузовые перевозки транзитных грузов сохранятся на уровне прошлого года. Об этом заявил сегодня после окончания правительственной комиссии по вопросам тарифной политики на железнодорожном транспорте вице-премьер Правительства РФ, председатель совета директоров ОАО "Российские железные дороги" Виктор Христенко. По его словам, комиссия решила, что "тарифы останутся на уровне прошлого года".
"Говоря о предоставлении в 2004 году исключительных тарифов на железнодорожные перевозки для определенных категорий грузов, то эти решения должны быть приняты не позднее середины декабря, а вступят в действие – с 1 января 2004 года, - отметил Виктор Христенко. - В настоящее время эти вопросы рассматриваются рабочей группой. Речь, в частности идет о тарифах на перевозку нефти в цистернах".
В первой декаде декабря комиссия вернется к рассмотрению вопроса о прейскуранте № 10-01 на грузовые перевозки, введенного в действие 28 августа 2003 года. Но уже сегодня, по словам министра путей сообщения России Вадима Морозова, "мы имеем высокую степень в достижении результата, который закладывался при разработке прейскуранта". По его словам, доходная база ОАО "РЖД" с введением в действие прейскуранта № 10-01 не повысилась.
Как заявил начальник Департамента коммерческой работы в сфере грузовых перевозок ОАО "РЖД" Юрий Косов, участвовавший в заседании комиссии, доходы компании в сентябре 2003 года (первый месяц действия нового прейскуранта) увеличились на 0,9% по сравнению с августом 2003 года. Но это связано не с новым прейскурантом, а с сезонным колебанием объемов перевозок.
На заседании правительственной комиссии было отмечено, что индексация тарифов на пассажирские перевозки в 2004 году составит 12% для общих и плацкартных вагонов. При этом будет сохранена практика, когда перевозчики имеют право самостоятельно регулировать тарифы на пассажирские перевозки в купейных и спальных вагонах в зависимости от сезонных колебаний спроса на перевозки.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков

Адрес страницы в сети Интернет:  http://press.rzd.ruhttp://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4070&refererLayerId=4069&id=15500&print=1

screenRenderTime=0