Пресс-релизы

04.02.2015|20:14

Разъяснение ОАО "РЖД" в связи с заявлением Счетной палаты.

ОАО "РЖД" согласно с выводами, сделанными Счетной палатой, о неудовлетворительной работе регионов в части реализации правительственной структурной реформы на железнодорожном транспорте.

Нежелание ряда субъектов Федерации развивать гармоничную транспортную систему регионов до сих пор не позволило обеспечить ни полную безубыточность деятельности пригородных пассажирских компаний (только 11 из 25 ППК обеспечили в 2014 году безубыточную деятельность), ни передачу убыточным компаниям основных средств - депо и подвижного состава.

Отметим, что в рамках выполнения программы структурной реформы на железнодорожном транспорте ОАО "РЖД" неоднократно обращалось к субъектам РФ - акционерам ППК - с предложением по увеличению уставного капитала ППК на паритетной основе путем наделения их имуществом (в том числе подвижным составом и депо).

Компания и сейчас выражает полную готовность передать имущество, более того, процесс передачи имущества уже частично реализован в ОАО "Омск-пригород" и ОАО "Экспресс-пригород", планируется к завершению в текущем году в ОАО "ПК "Сахалин"; в ОАО "Волгоградтранспригород" процесс находится в начальной стадии.

В остальных ППК мероприятия по передаче подвижного состава не реализуются, поскольку у субъектов РФ нет возможности внести в уставный капитал денежную сумму, необходимую для сохранения долей в уставном капитале.

Кроме того, в условиях нестабильной макроэкономической ситуации, отсутствия долгосрочных механизмов государственной поддержки наделение перевозчиков имуществом влечет за собой существенные риски. При ограничении размеров движения регионы будут вынуждены принимать необратимые решения о ликвидации у ППК подвижного состава (реализация, списание с последующей продажей на металлолом и т.д.).

Кроме того, именно ОАО "РЖД" стало инициатором изменений в порядок возмещения из федерального бюджета расходов ППК на инфраструктуру с тем, чтобы льготный тариф распространялся только на перевозки пассажиров по регулируемым тарифам. В результате постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 2015 года № 8 внесены изменения, согласно которым в 2015 году ООО "Аэроэкпресс" был лишен соответствующей льготы.

Хотя ранее правомерность применения льготного тарифа в отношении ООО "Аэроэкспресс" была подтверждена полученными ОАО "РЖД" разъяснениями от ФСТ и Минэкономразвития, государственное регулирование тарифов является компетенцией исключительно Правительства РФ или уполномоченного федерального органа власти. ОАО "РЖД" как владелец инфраструктуры обязано применять требования, установленные регулятором.

В целом, ОАО "РЖД" всегда полностью и в установленный правительством срок выполняло мероприятия реформы. Так, в соответствии с принятым планом мероприятий структурной реформы на железнодорожном транспорте, утвержденным правительством (от 28 мая 2010 года № 2515п-П9), только в 2011 году из состава ОАО "РЖД" была полностью выведена деятельность по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении. Только к этому сроку стало возможным совместное с субъектами Российской Федерации создание всех ППК.

Сам план мероприятий реформы неоднократно корректировался, в частности, распоряжением Правительства РФ от 10 августа 2006 года № 1094-р был утвержден план мероприятий по реализации Программы структурной реформы. Этим распоряжением срок создания ППК совместно с субъектами РФ был отнесен к периоду 2010 года, то есть ни о каком 7-летнем отклонении от установленных сроков речь идти не может.

Также напомним, что результаты проведенных трех этапов реформирования железнодорожного транспорта получили положительную оценку на заседании президиума Правительства Российской Федерации в январе 2011 года.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0