06.12.2012|10:19

28 декабря 2012 года в первый рейс отправится поезд дальнего следования сообщением Петрозаводск – Йоэнсуу.

28 декабря в 21:00 с вокзала Петрозаводска отправится пассажирский поезд дальнего следования формирования ОАО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД") № 204/203 по новому международному маршруту Петрозаводск – Йоэнсуу (Финляндия). На станцию назначения поезд прибудет в 08:35 29 декабря. В обратный рейс поезд отправится в 17:25 29 декабря и прибудет в Петрозаводск в 10:05 30 декабря (время отправления и прибытия – местное).

В составе поезда – 6 купейных вагонов и один вагон СВ. Билеты на поезд можно приобрести в кассах ОАО "ФПК", ОАО "РЖД", уполномоченных агентов, а также на официальном сайте ОАО "РЖД".

Оформление проездных документов производится на весь маршрут следования поезда. Стоимость проезда в одном направлении: 39 евро – в вагоне купе, и 60,8 евро – в вагоне СВ.

В честь отправления поезда на вокзале г. Петрозаводск пройдут торжественные мероприятия с участием руководителей Республики Карелия, ОАО "ФПК", Октябрьской железной дороги, представителей органов власти России и Финляндии.

Дальнейшее курсирование поездов между Петрозаводском и Йоэнсуу будет зависеть, в первую очередь, от спроса на данную услугу. Планируется, что на первом этапе реализации проекта по маршруту пойдут туристические поезда, формировать которые будут по заявкам туроператоров. В перспективе к 2015 году при условии роста пассажиропотока ОАО "ФПК" может назначить регулярные пассажирские поезда, курсирующие 3-5 раз в неделю, однако для реализации данного проекта необходимо оборудовать пограничный переход для работы на постоянной основе.

Напомним, в этом году ОАО "ФПК" выступила инициатором расширения географии сообщений между Россией и Финляндией за счет организации курсирования пассажирских поездов по маршрутам Петрозаводск – Сортавала – Йоэнсуу, Петрозаводск – Костомукша – Оулу и Санкт-Петербург – Иматра.

Инициатива получила поддержку российских органов государственной власти, финских железных дорог, муниципальных образований Финляндии.

25 сентября в г. Петрозаводск был подписан меморандум о взаимодействии российских и финляндских органов власти, железнодорожных администраций и компаний-перевозчиков, работающих на пассажирском железнодорожном транспорте. Подписи под документом поставили глава Республики Карелия Александр Худилайнен, вице-президент ОАО "РЖД" - генеральный директор ОАО "ФПК" Михаил Акулов, старший вице-президент VR-Group Антти Тийтола, начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов, мэры городов Финляндии Йоэнсуу, Оулу и Иматра и ряд других руководителей.