22.11.2012|20:15

Частные инвестиции в развитие вокзалов в 2012 году составили 5 млрд рублей.

RU EN

Слушания на тему развития железнодорожных вокзалов России прошли в Общественной палате при участии представителей Госдумы, деятелей науки и общественных организаций. Делегацию ОАО "Российские железные дороги" на слушаниях возглавил Сергей Абрамов, начальник Дирекции железнодорожных вокзалов.

Одним из главных вопросов успешного развития вокзального комплекса ОАО "РЖД" участники слушаний назвали вопрос привлечения инвестиций, как со стороны владельца инфраструктуры, так и со стороны частного бизнеса, федеральных, региональных и муниципальных властей.

"В этом году объем инвестиций, привлеченных из внебюджетных источников, составил 5 млрд рублей. В следующем планируется привлечь от 10 до 30 млрд", - отметил в своем выступлении Сергей Абрамов.

В частности ОАО "РЖД" реализует сетевой подход к привлечению крупных операторов различных сегментов потребительского рынка на инфраструктуру вокзалов. В результате вокзальные комплексы должны стать полноценными досуговыми центрами как для пассажиров, так и для всех горожан, при соблюдении комфорта путешествующих и их безопасности. После реконструкции вокзалов здесь будут находиться не только торговые комплексы и рестораны, но и детские игровые комнаты, и даже сети кинотеатров. Первым вокзалом, на котором будет запущен собственный кинотеатр, в следующем году станет Казанский вокзал Москвы, сейчас завершаются работы по определению инвестора этого проекта. Рассматривается возможность открытия кинотеатров на площадях 40 вокзалов ДЖВ, в том числе в городах Адлер, Кинешма, Смоленск, Ставрополь, Ульяновск и др.

Кроме того, до конца 2012 года количество вокзальных комплексов во всех федеральных округах РФ, на которых заработает услуга широкополосного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi, возрастет до 50. В настоящее время услуга функционирует на 30 вокзалах дирекции, включая привокзальные территории, с перспективой постоянного расширения зоны покрытия под потребности пользователей.

Развитие вокзалов и их трансформация в транспортно–пересадочные узлы осуществляется Дирекцией железнодорожных вокзалов в соответствии с положениями Концепции эффективного использования и развития железнодорожных вокзалов до 2015 года, утвержденной ОАО "РЖД". Главной целью концепции является создание современной, развитой и эффективной вокзальной инфраструктуры Российской Федерации на основе комплексного развития сети железнодорожных вокзалов и создания на их базе многофункциональных транспортно-пересадочных узлов.

Приоритетным направлением деятельности дирекции в текущем году является повышение качества обслуживания пассажиров и расширение спектра услуг, предлагаемых на сети железнодорожных вокзалов России.

Тематика: Вокзалы