14.11.2014|14:40

АО "Объединенная транспортно-логистическая компания" прошло государственную регистрацию.

RU EN

Запись о регистрации АО "ОТЛК" внесена в единый государственный реестр юридических лиц 13 ноября. Компания зарегистрирована в Москве, уставный капитал составил 39,7 млрд рублей.

Учредителями компании являются ОАО "Российские железные дороги" (номинальная стоимость доли участника составляет 39,694 млрд рублей (99,84%)), ГО "Белорусская железная дорога" (стоимость доли - 0,032709 млрд рублей (0,08%)) и АО "Национальная компания "Казахстан темир жолы" (стоимость доли - 0,032709 млрд рублей (0,08%)). Держателем реестра акционеров является ЗАО "Регистраторское общество "Статус".

Также сформированы органы управления АО "ОТЛК". Структура управления следующая: общее собрание акционеров, совет директоров, правление. В состав совета директоров будут входить 9 представителей; Казахстан и Белоруссия также получили по одному месту в совете директоров:

• Петр Баскаков, президент АО "ОТЛК";
  • Анатолий Краснощек, старший вице-президент ОАО "РЖД" по организации железнодорожных перевозок;
  • Хенри Куйтунен, генеральный директор концерна VR-Yhtymä Oyj;
  • Жанар Рымжанова, старший советник президента ОАО "РЖД";
  • Дэвид Хекстер;
  • Ирина Шиткина;
  • Александр Шохин, президент РСПП;
  • Владимир Морозов, начальник ГО "Белорусская железная дорога";
  • Канат Алпысбаев, вице-президент по экономике и финансам АО "Национальная компания "Казахстан темир жолы".

Президентом АО "ОТЛК" назначен Петр Баскаков, с марта 2006 года занимающий пост генерального директора ОАО "Трансконтейнер".

Напомним, что национальные железнодорожные компании России, Казахстана и Белоруссии заключили соглашение о создании ОТЛК в июне 2013 года. РЖД вносят в ОТЛК принадлежащие им 50% акций "Трансконтейнера" и 100% "РЖД Логистики", КТЖ - акции ряда "дочек" (АО "Казтранссервис" и АО "Кедентранссервис"), Белорусская железная дорога - терминалы в Бресте и активы "Белинтертранса".

АО "ОТЛК" займется перевозкой контейнерных грузов в рамках единого экономического пространства, в том числе на транзитных маршрутах между Европой и Азией. Согласно бизнес-плану, общий грузооборот ОТЛК к 2020 году превысит 4 млн TEU (эквивалент 20-футового контейнера).