17.10.2013|18:57

Дирекцией железнодорожных вокзалов заключены соглашения о привлечении более 262 млрд рублей внебюджетных инвестиций для реализации инфраструктурных проектов в Москве и регионах.

RU EN

17 октября на Казанском вокзале Москвы в рамках работы 4 Международной конференции по железнодорожным вокзалам Next Stаtion 2013, организованной ОАО "РЖД" в партнерстве с Международным союзом железных дорог (МСЖД), начальник Дирекции железнодорожных вокзалов - филиала ОАО "РЖД" Сергей Абрамов подписал ряд документов, касающихся сотрудничества в области развития российских вокзальных комплексов и транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Москве.

Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, заключенное с Ассоциацией межрегионального социально-экономического взаимодействия "Центральный федеральный округ", предполагает формирование целевых программ, финансируемых за счет средств бюджетов различных уровней, а также взаимодействие в привлечении средств частных инвесторов, инвестиционных фондов и банков при реализации проектов ТПУ в Москве. Со стороны Ассоциации "Центральный федеральный округ" документ подписал исполнительный директор Дмитрий Мартьянов.

В Соглашении о стратегическом сотрудничестве, подписанном с Группой компаний "Корпорация "ГазЭнергоСтрой" в лице президента Сергея Чернина, стороны договорились о модернизации инфраструктуры и объектов энергоснабжения вокзальных комплексов ОАО "РЖД" с внедрением инновационных технологий тригенерации (тепло-, электро- и хладоснабжения) и параллельной утилизации биологических и твердых бытовых отходов. В рамках Соглашения будет реализован пилотный проект по строительству на месте существующей котельной на Комсомольской площади в Москве тригенерационного блока ориентировочной мощностью 12,9 МВт. "ГазЭнергоСтрой" также реализует проекты по энергоснабжению ТПУ Выхино, Дмитровская, Нагатинская, Перово, Петровско-Разумовская, Тимирязевская, Тушинская, Ховрино, Царицыно, Электрозаводская.

Меморандум о сотрудничестве, заключенный с ООО "Газтехлизинг" в лице генерального директора Марины Лопатиной, касается осуществления всего комплекса мероприятий, необходимых для реализации совместных инвестиционных проектов на условиях финансовой аренды (лизинга). В качестве приоритетных задач стороны рассматривают строительство следующих московских ТПУ: "Выхино", "Дмитровская", "Нагатинская", "Перово", "Петровско-Разумовская", "Тимирязевская", "Тушинская", "Ховрино", "Царицыно", "Электрозаводская".

Согласно меморандуму с Trinity Development Group Inc. (Канада), подписанного членом совета директоров компании Домиником Гуалтьери, канадские партнеры выступают инвесторами проектов развития транспортно-пересадочных узлов с объектами коммерческой недвижимости в Москве и регионах России. В качестве приоритетных проектов стороны рассматривают 4 ТПУ: "Курская" (Москва), "Выхино" (Москва), "Павелецкий" (Москва) "Пермь-2" (Пермь).

"Привлечение внебюджетных источников финансирования для развития объектов общественного значения на основе государственно-частного партнерства является приоритетным направлением деятельности Дирекции. Достигнутые договоренности подтвердили объем инвестиций наших партнеров в инфраструктурные проекты – 262 миллиарда рублей, с перспективой роста проектного финансирования в последующие годы. Реализация проектов на основе партнерских отношений с представителями делового сообщества не только создает современную и комфортную транспортную инфраструктуру, но и обеспечивает гарантированный рост доходов частного капитала от долгосрочных инвестиций в объекты общественного значения", - сказал Сергей Абрамов, начальник Дирекции железнодорожных вокзалов - филиала ОАО "РЖД".