14.02.2019|14:18

ОАО "РЖД" увеличит потребление энергоресурсов на 14% к 2024 году в связи с растущим объемом перевозок

Генеральный директор - председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров выступил на сессии "ТЭК: Создание условий для инвестиций – залог сохранения конкурентоспособности российской экономики" на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

"Наша компания энергоэффективна, мы применяем все новые технологические наработки. Но объем перевозок растет так, что к 2024 году потребление ресурсов ОАО "РЖД" по нашим расчетам вырастет на 14%", – сказал он.

По его словам, сейчас в ОАО "РЖД" около половины объема погрузки и 60% грузооборота связаны с перевозкой грузов топливно-энергетического комплекса. Соответственно, в планах компании предусмотрено активное взаимодействие с этой отраслью.

"Ключевым элементом мы видим увеличение объемов вывоза угля по всем направлениям. Сейчас мы переходим ко второму этапу модернизации БАМа и Транссиба, развиваем подходы к портам Юга и Северо-Запада РФ. Также планируется модернизация инфраструктуры на Мурманском направлении, чтобы диверсифицировать объем поставок", – подчеркнул Олег Белозёров.

Он напомнил, что долгосрочная программа развития холдинга до 2025 года предусматривает инвестиции почти в 9 трлн рублей. Она разработана совместно, в том числе, с Министерством энергетики РФ и учитывает увеличение объемов экспорта энергоресурсов.

"ОАО "РЖД" потребляет 8% дизельного топлива и почти 5% электроэнергии в России и является крупнейшим потребителем энергетических ресурсов. При этом мы самые энергоэффективные железные дороги в мире! И за это мы благодарны нашему ТЭКу, нашим сетевым компаниям, которые дают нам возможность осуществлять перевозки на самой чистой энергии", – сказал Олег Белозёров.