17.11.2011|15:52

Приграничная межгосударственная железнодорожная станция Чернышевская Калининградской железной дороги будет сдана в эксплуатацию в 2012 году.

В настоящее время готовность станции Чернышевская к вводу в эксплуатацию составляет 85%. Выполнен значительный объем работ по развитию железнодорожной инфраструктуры станции. Уложены пути, построен пост электрической централизации стрелочных переводов и сигналов, пешеходный мост для жителей поселка и объездная автодорога, проведены работы по электроснабжению участка Нестеров – Черняховск. Готов фундамент будущего объединенного здания, в котором разместятся таможенные, пограничные службы и вокзал. Построен и введен в эксплуатацию 24-х квартирный жилой дом для будущих работников станции.

Общий объем инвестиционных вложений ОАО "РЖД" в строительство станции составил 752,07 млн рублей, из федерального бюджета выделено 169,50 млн рублей.

Кроме того, в настоящее время идет возведение объектов инфраструктуры Федеральной пограничной службы и таможенной службы на станции, предусмотренных проектным решением.

Планируется, что в 2012 году станция будет сдана в эксплуатацию.

Запуск станции Чернышевская позволит принимать и отправлять до 90% общего вагонопотока, идущего в адрес Калининградской магистрали на этом направлении. Кроме того, новая приграничная станция увеличит пропускную способность дороги и создаст условия для организации совместного российско-литовского контроля всеми государственными службами на границе, сократит время доставки грузов.