25.11.2003|16:15

В 2004 году объем централизованных закупок запчастей и расходных материалов ОАО "РЖД" составит 2,2 млрд. долларов. Об этом заявил на брифинге, состоявшемся 25 ноября в Москве, вице-президент ОАО "Российские железные дороги" - генеральный директор филиала "Росжелдорснаб" Алексей Мерсиянов.

В 2003 году, по его словам, запчасти и материалы будут закуплены на сумму 2 млрд. долларов. К числу таких материалов относятся, в частности, дизельное топливо, вагонное литье, рельсы, колеса и т.д. Однако, подчеркнул Алексей Мерсиянов, несмотря на значительные объемы поставок, "ОАО "РЖД" все равно не покроет своей потребности в вагонном литье и колесных парах". Это, в первую очередь, связано с тем, что российские предприятия сегодня не способны полностью удовлетворить потребности железных дорог в расходных материалах. Однако, по мнению Алексея Мерсиянова, эта ситуация в ближайшие годы может быть выправлена за счет грамотной промышленной политики, проводимой ОАО "Российские железные дороги".
    По решению главы ОАО "РЖД" Геннадия Фадеева, основной упор в промышленной политике сделан на заключение долгосрочных контрактов с российскими предприятиями, которые, в свою очередь, заинтересованы не только в гарантированных объемах поставок, но и в значительном улучшении качества своей продукции. Компания, в свою очередь, заинтересована в увеличении поставок дефицитной продукции.
   "Так, если в этом году потребности ОАО "РЖД" в колесах для обновления подвижного состава на 30% превышают возможности промышленых предприятий, то уже в следующем году, благодаря заключенным контрактам и проведенной на предприятиях модернизации производства, ситуация будет исправлена, - отметил Алексей Мерсиянов. – В частности, за счет поставок так называемых "твердых" колесных пар, которые при незначительном удорожании служат в 2 раза дольше по сравнению с обычными".
    Алексей Мерсиянов сообщил также, что, помимо централизованных закупок через "Росжелдорснаб", необходимую продукцию закупают самостоятельно и железные дороги. В частности, отметил вице-президент ОАО "РЖД", железные дороги самостоятельно закупают бензин и другие необходимые товары, которые можно приобрести на местах. Общая сумма таких закупок в 2003 году составит около 1 млрд. долларов, в 2004 - на 10-20% меньше.
    Вместе с тем, подчеркнул Алексей Мерсиянов, если сегодня объем централизованных закупок для нужд российских железных дорог составляет около 60% общего объема, то в перспективе их уровень не превысит 70%.

Начальник Департамента по связям с общественностью Константин Пашков