26.09.2003|14:50

ОАО "Российские железные дороги" должно обеспечить рост объемов грузовых перевозок не менее 5% в год.

ОАО "Российские железные дороги" должно укрепить статус общенациональной транспортной компании, обеспечив рост объемов грузовых перевозок не менее чем на 5 процентов в год. Об этом заявил президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев сегодня в своем программном выступлении на общероссийском селекторном совещании. По его словам, к 2007 году грузооборот компании превысит 2 триллиона тонно-километров, что на 3% выше показателей 1992 года - первого года работы российских железных дорог. Таким образом, будет не только восстановлен, но и превышен уровень транспортной обеспеченности экономики страны (в части грузовых перевозок), существовавший на старте экономических реформ в России.
Геннадий Фадеев подчеркнул, что рост объемов не произойдет автоматически. Для этого необходимо значительно повысить качество транспортного обслуживания грузовладельцев и пассажиров. "Мы должны ускорить доставку грузов не менее чем на 7-10% относительно существующего уровня", - заявил он. При этом, существенное внимание должно быть уделено повышению скорости движения пассажирских поездов, обеспечению удобства их расписания для пассажиров, комфортности и безопасности поездок.
"Мы должны не только подготовиться к количественному и качественному росту спроса, но и сами стимулировать такой рост за счет повышения качества транспортного обслуживания, предоставления новых видов эффективных услуг, стабильности и прогнозируемости тарифов", - заявил президент ОАО "Российские железные дороги".