Пресс-релизы

10.10.2019|13:56

Две крупнейшие дочерние компании ОАО "РЖД" с 2020 года присоединятся к системе дистанционного налогового мониторинга

Крупнейшие дочерние общества ОАО "РЖД" – АО "Федеральная пассажирская компания" и АО "Федеральная грузовая компания" – с 1 января 2020 года присоединятся к налоговому мониторингу. Компании предоставят налоговым органам доступ к системе бухгалтерского и налогового учета, а также к информации о налоговых рисках и данным внутреннего контроля. Переход на новую форму взаимодействия с ФНС России позволит оперативно проверять правильность исчисления и уплаты налогов без проведения выездных и камеральных проверок, а также значительно сократить затраты на налоговое администрирование.

"Цифровые технологии сегодня позволяют организовать взаимодействие бизнеса с Налоговой службой на качественно новом уровне. Автоматизированный анализ десятков миллионов операций открывает возможность глубокого транзакционного контроля там, где раньше это было технически невозможно. Развивая цифровой инструментарий налогового мониторинга, мы формируем единое пространство доверия системам учета, внутреннего контроля и управления рисками налогоплательщиков", – подчеркнул глава ФНС России Михаил Мишустин.

В налоговом мониторинге крупнейшие налогоплательщики открывают свои информационные системы Налоговой службе. Таким образом традиционные проверки заменяются на онлайн-взаимодействие на основе удаленного доступа. Это позволяет компаниям оперативно согласовывать с налоговыми органами позиции по налогообложению по совершенным и планируемым сделкам, получая мотивированные мнения, или налоговые рулинги.

Активы АО "ФПК" и АО "ФГК" совместно с ОАО "РЖД" составляют более 90% активов холдинга "Российские железные дороги", а их выручка – более 75%.

"Можно говорить о том, что со следующего года на новую форму налогового контроля переходит холдинг "РЖД", что обеспечит финансовую прозрачность трех важнейших направлений деятельности железнодорожной отрасли: инфраструктуры, грузовых и пассажирских перевозок", – отметил генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров.

Напомним, ОАО "РЖД" является участником системы дистанционного налогового мониторинга с 2019 года. В 2021-2022 годах компания планирует перевести на налоговый мониторинг и другие дочерние общества, которые работают в сфере ремонта вагонов, телекоммуникаций и строительства. 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=6