12.07.2018|17:46

ОАО "РЖД в I полугодии закупило для регионов 15 составов пригородных поездов

ОАО "РЖД" реализует программу обновления пригородного моторвагонного подвижного состава. В первом полугодии приобретено 62 новых вагона (15 составов) на общую сумму 3,5 млрд рублей.

Всего в текущем году компания планирует приобрести 104 новых вагона для пригородных перевозок (или 25 составов) на общую сумму порядка 6 млрд рублей. Они будут направлены Ростовскую область (18 электропоездов), Волгоградскую область (4 электропоезда) и в Приморский край (3 электропоезда).

Все новые составы – это электропоезда переменного тока серии ЭП3Д производства ОАО "Демиховский машиностроительный завод". Поезда отвечают самым современным международным требованиям, предъявляемым к безопасности эксплуатации моторвагонного подвижного состава. Они отличаются повышенным уровнем комфортности для пассажиров: оснащены системами климат-контроля, подъемниками для инвалидных колясок, креплениями для провоза велосипедов.

Помимо закупки пригородного подвижного состава, ОАО "РЖД" ежегодно осуществляет его капитальный ремонт. В 2018 году компанией запланирован капитальный ремонт 1256 вагонов пригородного подвижного состава на сумму 3,6 млрд рублей. Это на 40% больше, чем в прошлом году. В настоящее время уже отремонтировано 562 вагона.

Капитальный ремонт электричек производится на специализированных ремонтных заводах или в депо и предусматривает: замену оборудования салона, узлов и агрегатов, электроники и проводки, замену оконных рам, сидений и обшивки салона, зачистку и окраску кузова с заменой их элементов и т.д.

Также в 2018 году ОАО "РЖД" запланировано приобретение 150 вагонов электропоездов "Ласточка" (или 30 составов поездов) производства ООО "Уральские локомотивы". В настоящее время осуществлена поставка 19 составов электропоездов "Ласточка" в пятивагонном исполнении.