Пресс-релизы

20.04.2017|19:07

Олег Белозёров принял участие в заседании Конференции генеральных директоров ОСЖД

RU EN

20 апреля в Минске президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров принял участие в XXXII заседании Конференции генеральных директоров Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД).

В своем выступлении Олег Белозёров отметил важность сотрудничества между железными дорогами разных стран:

"Сегодня нам необходимо активнее развивать конкурентные преимущества железных дорог, внедрять инновации на основе цифровых технологий и роботизации. Железнодорожный транспорт должен максимально быстро адаптироваться к новым требованиям, которые предъявляет глобальная логистика, и обеспечивать устойчивую мобильность людей".

По мнению Олега Белозёрова, за 25 лет существования Конференция генеральных директоров достигла значительных успехов в создании нормативно-правовой базы, системы соглашений и договоров, которая позволяет осуществлять беспрепятственные перевозки грузов и пассажиров на всем евроазиатском пространстве.

Олег Белозёров подчеркнул, что именно в ОСЖД создана многоуровневая система железнодорожного права, которой до сих пор нет в большинстве регионов мира. Она в полной мере учитывает разделение железнодорожного бизнеса на инфраструктурный и операторский, позволяет эффективно эксплуатировать подвижной состав и обеспечивать конкурентоспособность железных дорог при перевозке грузов на дальние расстояния.

Участники заседания подвели итоги деятельности ОСЖД в 2016 году, приняли решения по целому спектру вопросов, касающихся технических, технологических, эксплуатационных и финансовых аспектов работы железнодорожного транспорта. Также на заседании рассматривался вопрос о принятии Конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении. Этот документ – важнейший инструмент правового регулирования железнодорожного транспорта в Евразии, который охватывает все вопросы, связанные с перевозками в прямом международном железнодорожном и железнодорожно-паромном сообщении.

Кроме того, президент ОАО "РЖД" поддержал инициативу ОТЛК о предоставлении ей статуса присоединенного предприятия ОСЖД.

ОСЖД – международная межправительственная организация, созданная в 1956 году, в настоящее время объединяет 28 государств Европы и Азии, на железных дорогах которых действует единое международное право: Азербайджан, Албания, Афганистан, Белоруссия, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Грузия, Иран, Казахстан, Китай, КНДР, Куба, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Чехия и Эстония.

Главные цели ОСЖД: согласованное развитие международных грузовых и пассажирских перевозок на Евроазиатском пространстве, совершенствование международного транспортного права, повышение конкурентоспособности трансконтинентальных железнодорожных направлений, формирование согласованной транспортной политики в области международных железнодорожных перевозок, сотрудничество в области эксплуатации железных дорог, технических и организационных вопросов.

Высшим руководящим органом ОСЖД является Совещание Министров ОСЖД, руководящим органом на уровне железных дорог – Конференция генеральных директоров (ответственных представителей) железных дорог.

Деятельность ОСЖД осуществляется в рамках пяти ее комиссий: по транспортной политике, транспортному праву, грузовым и пассажирским перевозкам, инфраструктуре и подвижному составу, а также двух постоянных рабочих групп: по финансовым и расчетным вопросам, по кодированию и информатике.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1