03.02.2017|19:45

ОАО "РЖД" и "Сименс" открыли инжиниринговый центр по дистанционному анализу технического состояния поездов "Ласточка"

RU EN

3 февраля в Москве ОАО "РЖД" и компания "Сименс" запустили уникальный Центр обработки и анализа данных, получаемых при эксплуатации подвижного состава и железнодорожной инфраструктуры.

В церемонии открытия приняли участие старший вице-президент ОАО "РЖД" Валентин Гапанович, директор подразделения "Сервисная поддержка заказчика" департамента "Мобильность" концерна "Сименс АГ" Йоханес Эмельхайнц и президент "Сименс" в России Дитрих Мёллер.

Новый центр создан на базе моторвагонного депо Подмосковная, где осуществляется диагностика и сервисное обслуживание электропоездов "Ласточка".

Центр обработки и анализа данных является инновационной площадкой, благодаря которой появляется возможность прогнозировать состояние узлов поезда, увеличивать степень готовности подвижного состава и инфраструктуры к эксплуатации, при этом оптимизировать эксплуатационные расходы и постепенно переходить к "сервису по состоянию" (сервис соответствует техническому состоянию поездов и инфраструктуры).

Данные, поступающие в центр в режиме "онлайн", будут анализироваться и передаваться сервисным инженерам. Подобная интеллектуальная аналитическая система обработки показателей поможет перейти на автоматическое прогнозирование технического состояния составов, вырабатывать рекомендации для сервисных инженеров, а также снизить количество отказов эксплуатирующим подразделениям ОАО "РЖД". Кроме того, в задачи центра будет входить проведение исследовательских работ в области внедрения цифровых технологий для инфраструктуры и подвижного состава железнодорожного транспорта общего пользования.

Инновационный центр обработки и анализа данных введен в эксплуатацию в рамках стратегического сотрудничества двух компаний и согласно меморандуму, подписанному в июне 2016 года на Петербургском международном экономическом форуме и является аналогом центра обработки данных в Мюнхене.