10.02.2017|16:38

Президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров провел осмотр строительства железной дороги Журавка – Миллерово

В рамках рабочей поездки на Северо-Кавказскую железную дорогу президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров совершил облет строящейся двухпутной электрифицированной линии Журавка – Миллерово в Ростовской и Воронежской областях. Затем в штабе строительства на базе вахтового поселка в населенном пункте Марьяны в режиме видеоконференции прошло совещание о ходе реализации проекта.

"Строители проделали большую работу, развернуты работы практически на всех основных объектах. График по запуску объекта мы должны выполнить, никаких отклонений от качественных показателей допустить не должны", – подчеркнул Олег Белозёров.

Готовность железнодорожной линии Журавка – Миллерово – около 50%. Эксплуатационная длина участка составит 137,5 км, развернутая длина пути – 294 км. В настоящее время идет сооружение земляного полотна, путепроводов, мостов и эстакад, ведется укладка верхнего строения пути, строительство тяговых подстанций. Продолжаются работы по выносу инженерных коммуникаций сторонних организаций, в том числе газопроводов.

В Ростовской и Воронежских областях будут построены 7 новых станций: Зайцевка, Сергеевка, Сохрановка, Кутейниково, Виноградовка, Колодези и Боченково, также будет реконструирована станция Журавка. Компанией предусмотрены средства на поддержание местных автомобильных дорог, а после запуска железной дороги в эксплуатацию для местных жителей будут открыты новые рабочие места.

Движение поездов на линии Журавка – Миллерово планируется открыть осенью 2017 года. Новая линия позволит увеличить пропускную способность инфраструктуры, обеспечить транспортную безопасность грузовых и пассажирских перевозок. Проект предполагает большой объем земляных работ (порядка 40 млн куб. м), что позволит выровнять перепад высот и использовать магистраль как часть скоростного хода "Центр - Юг".

В 2015-2016 годах для реализации проекта были построены 4 временных вахтовых поселка для строителей, проложены технологические автомобильные дороги, временные электрические сети и другая инфраструктура. Были выполнены работы по очистке участков местности от взрывоопасных предметов и археологические раскопки 15 курганов.