Пресс-релизы

13.11.2019|15:06

Экологические акции пройдут на вокзалах Москвы в ноябре

14 и 15 ноября на Казанском и Павелецком вокзалах Москвы пройдут экологические акции. Пассажирам и посетителям вокзалов расскажут, как снизить количество отходов с пользой для себя и окружающей среды, а также о преимуществах раздельного сбора мусора. Для детей в рамках этой акции проведут обучающие мастер-классы.

Также на всех вокзалах столицы до 28 ноября проходит еще одна акция – "Добрые крышечки". Ее организаторами выступают одноименное общественное движение и благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам". Цель проекта – показать, что каждый может проявить заботу об окружающей среде. Собранные пластиковые крышки отправляются на завод по переработке, а вырученные средства за вторсырье перечисляются в благотворительный фонд. На вокзалах места сбора крышек расположены рядом с урнами для раздельного сбора отходов.

Холдинг "РЖД" работает над повышением эффективности своей природоохранной деятельности, уделяет большое внимание снижению техногенного воздействия на окружающую среду, обеспечению экологической безопасности и поддерживает различные экологические проекты и акции.

Большое внимание компания уделяет расширению использования ресурсосберегающих технологий на своих инфраструктурных объектах. Так, на вокзалах устанавливаются современные системы очистки сточных вод, светодиодное освещение, солнечные батареи, контейнеры для раздельного сбора мусора и пресс-компакторы.

Например, на вокзале Олимпийский парк применяются мультифункциональные энергосберегающие стекла и затеняющие конструкции на фасаде. Здесь также используются светильники с энергосберегающими лампами, автоматически регулируемые системы освещения и датчики движения. Контроль потребления воды на вокзале ведется с помощью импульсных и инфракрасных датчиков. Также здесь размещены солнечные модули для генерации электрической энергии. Олимпийский парк – первый вокзал в России, который прошел добровольную экологическую оценку эффективности здания и подтвердил соответствие международным "зеленым" стандартам, получив сертификат BREEAM.

В пилотных проектах "умных вокзалов" в Адлере и Анапе также реализованы современные экологичные технологии. Среди них: система модулей, преобразующая солнечное излучение в электроэнергию, светодиодные источники света и тепловые насосные установки.

Экономия такого важного ресурса как вода реализована на вокзалах Саратов-1 и Бузулук Приволжской и Южно-Уральской железных дорог. В них дождевая вода собирается с крыш, проходит через ступенчатую систему очистки, а затем используется в санитарных комнатах. Проект вокзала Саратов-1 был высоко оценен жюри международного конкурса "Экологическая культура. Мир и согласие". Данная система сбора воды удостоена золотого сертификата конкурса в номинации "сохранение природных комплексов и биоразнообразия".

Внедряемые на вокзалах и станциях холдинга технологии позволяют не только в автоматическом режиме круглосуточно контролировать работу всех основных систем их жизнеобеспечения, но и сохранять природные ресурсы.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1