29.08.2019|19:24

ОАО "РЖД" и "Австрийские железные дороги" намерены развивать взаимодействие в области грузовых перевозок и логистики

29 августа в Москве состоялось второе заседание Совета высокого уровня ОАО "РЖД" – АО "Австрийские железные дороги" (ОВВ). Сопредседателями выступили генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров и генеральный директор "ОBB Holding AG" Андреас Маттэ.

В работе совета также приняли участие топ-менеджеры Российских и Австрийских железных дорог и руководители предприятий, входящих в холдинги "РЖД" и "ОВВ".

Одним из ключевых вопросов заседания стало взаимодействие в области грузовых перевозок и логистики. Стороны отметили рост объемов грузовых железнодорожных перевозок между Россией и Австрией: за январь-июль 2019 года он увеличился на 8,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом, по мнению Олега Белозёрова, существует значительный потенциал взаимодействия холдингов "РЖД" и "ОВВ" в области грузоперевозок. Задействовать имеющиеся резервы, в том числе, позволит совместное развитие Евразийского коридора через терминалы Калининградской области, завершение работы над внедрением электронного обмена данными при перевозках грузов в международном железнодорожном сообщении, распространение цифровых сервисов.

Одной из тем повестки дня также стал проект строительства железнодорожной колеи шириной 1520 мм между Кошице, Братиславой и Веной. Стороны рассмотрели актуальный статус проекта и стратегические задачи.

Кроме того, стороны признали важным продолжить работу по укреплению кадрового потенциала – этой задаче соответствует действующая программа обмена опытом между сотрудниками компаний "Молодые таланты".

Совет высокого уровня ОАО "РЖД" – АО "Австрийские железные дороги" (ОВВ) создан для координации сотрудничества компаний в соответствии с подписанным в феврале 2018 года дополнением к соглашению о сотрудничестве между ОАО "РЖД" и АО "Австрийские железные дороги" от 19 мая 2011 года. Следующее заседание совета состоится в Австрии в 2020 году.