Пресс-релизы

29.08.2019|16:54

ОАО "РЖД" адаптирует подвижной состав под беспилотные технологии

29 августа в рамках Международного железнодорожного салона пространства 1520 "PRO//Движение. Экспо" в Щербинке состоялся круглый стол на тему беспилотных технологий управления транспортом.

В ходе мероприятия заместитель начальника Департамента технической политики ОАО "РЖД" Олег Назаров сообщил, что развитие проектов городских электричек позволило не только обеспечить миллионы пассажиров удобным видом транспорта, но и внедрить передовые инновационные решения. Среди них система автоведения электропоездов "Ласточка" для обеспечения остановки на платформе с точностью позиционирования до 50 см, а также интеллектуальная система управления движением, обеспечивающая формирование актуального расписания поездов в реальном времени при возникновении нештатных ситуаций.

На последующих этапах к 2021 году ОАО "РЖД" планирует полностью адаптировать электропоезда "Ласточка" к беспилотном технологиям, а также обновить инфраструктуру Московского центрального кольца, чтобы обеспечить возможность эксплуатации подвижного состава в полностью автоматическом режиме.

"Одна их важных составляющих при создании инновационных проектов – это привлечение к проекту ведущих научных организаций России. Для этих целей создается консорциум по беспилотному движению по следующим направлениям: алгоритмы компьютерного зрения, системы управления подвижным составом и их архитектура, требования к беспилотному подвижному составу", – рассказал Олег Назаров.

По его словам, для обеспечения поэтапного перехода к полностью беспилотному управлению потребуется строительство сетей связи стандарта LTE, создание единого центра управления электропоездами МЦК, а также корректировка нормативной документации, регламентирующей эксплуатацию беспилотного транспорта на сети железных дорог.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1