19.06.2019|13:24

ОАО "РЖД" и Пенсионный фонд РФ подписали соглашение о сотрудничестве в сфере информационного взаимодействия

Сегодня в Москве в рамках III Форума социальных инноваций регионов генеральный директор – председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозёров и председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов подписали соглашение о сотрудничестве в сфере информационного взаимодействия.

Стороны намерены развивать сотрудничество в части реализации законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании. Одним из направлений взаимодействия ОАО "РЖД" и Пенсионного фонда РФ станет упрощение процедуры оформления проездных документов для льготных категорий граждан на железнодорожном транспорте с использованием информационных технологий.

Пилотным проектом станет внедрение технологии по оформлению льготных билетов для пригородных пассажиров на основе технологии блокчейн, которая будет испытана на полигоне АО "Северо-Западная пригородная перевозочная компания". Технология разработана с учетом правил выделения субсидий перевозчикам (пригородным компаниям) на компенсацию потерь от предоставления социальной услуги – бесплатного проезда в пригородном сообщении с персонифицированным учетом поездок.

При оформлении билета льготник сможет предъявить кассиру цифровую социальную карту, далее система автоматически обратится в распределенную сеть (блокчейн) и в режиме онлайн проверит наличие льготы у гражданина. После подтверждения автоматически будет оформлен льготный билет, одновременно информация о стоимости поездки в режиме онлайн будет передана в распределенную сеть (блокчейн) и станет доступной для органов государственной власти, ПФР, ОАО "РЖД", с гарантией последующей компенсации выпадающих доходов пригородной компании.

*****

Напомним, что в 2018 году ОАО "РЖД" совместно с Фондом социального страхования реализовали услугу оформления бесплатного проезда к месту лечения на сайте компании и в мобильном приложении "РЖД Пассажирам". Теперь эту услугу можно оформить онлайн с помощью электронного талона ФСС. Для упрощения процедуры были внесены изменения в технологию оформления билетов на поезда дальнего следования, а также произведена интеграция автоматизированных систем ОАО "РЖД" и ФСС.