14.02.2019|15:46

ОАО "РЖД" заинтересовано в развитии промышленных кластеров

Заинтересованность компании в развитии промышленных кластеров выразил первый заместитель генерального директора ОАО "Российские железные дороги" Александр Мишарин на сессии "Промышленные кластеры. Как повысить инвестиционную привлекательность регионов" в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи 14 февраля.

По его словам, компания принимает непосредственное участие в поддержке промышленности субъектов Российской Федерации.

"Мы являемся крупным потребителем. Объем закупок ОАО "РЖД" продукции промышленного производства в 2017 составил около 643 млрд рублей, в 2018 году – около 760 млрд рублей, – сообщил Мишарин. – Ежегодно отмечается рост объемов на 15%".

В рамках сессии Александр Мишарин отметил, что сегодня компания в условиях жесткой конкуренции является участником логистических цепочек производства и интегрирует транспортные услуги "РЖД" в бизнес-процессы предприятий. Речь идет о комплексном индивидуальном наборе сервисов: от долгосрочного производственного планирования, завоза сырья, обслуживания складов и внутризаводской транспортной инфраструктуры, погрузочно-разгрузочных работ до организации ритмичных отправок готовой продукции, взаимодействия со стивидорами.

Важнейшее значение в развитии промышленных центров, по словам Александра Мишарина, имеет мобильность населения. Сегодня обеспечена устойчивая положительная динамика во всех сегментах перевозок, и особенно показателен рост пассажиропотока в новых сегментах перевозок. Как отметил Александр Мишарин, развивая в любом регионе транспортную инфраструктуру, ОАО "РЖД" создает заделы для развития промышленных кластеров.