23.01.2019|12:06

Маломобильные пассажиры в 2 раза чаще стали пользоваться поездами дальнего следования

В 2018 году поездами дальнего следования холдинга "РЖД" воспользовались 163,7 тыс. пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Это на 96% больше, чем в 2017 году, когда услугами холдинга воспользовались 83,5 тыс. маломобильных пассажиров.

В том числе поездами дальнего следования АО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД") перевезено 143,8 тыс. пассажиров с ограниченными возможностями здоровья, что более чем в 2 раза превышает аналогичный показатель 2017 года. В скоростных поездах "Сапсан" перевозки маломобильных пассажиров увеличились на 39% – до 19,9 тыс. человек.

Холдинг "РЖД" ежегодно проводит работу по улучшению условий и повышению доступности поездок для пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Создаются комфортные условия в поездах, ежегодно увеличивается количество вагонов со специализированным купе (за счет приобретения новых и проведения модернизации эксплуатируемых вагонов). Конструкцией специализированных вагонов предусмотрены подъемные посадочные устройства, увеличенная ширина дверей вагона, а также тамбурной зоны и коридора, что позволяет пассажиру передвигаться на кресле-коляске.

В настоящее время на сети железных дорог России эксплуатируется 719 штабных вагонов, оборудованных купе для пассажиров с ограниченными возможностями. В 2018 году АО "ФПК" было приобретено 28 таких вагонов, еще 43 штабных вагона были дооборудованы специальным купе во время капитального ремонта.

Если в составе пассажирского поезда дальнего следования отсутствует вагон с купе для лиц с ограниченными физическими возможностями, он может быть включен в него по заявке пассажира, поданной через Центр содействия мобильности ОАО "РЖД" или билетную кассу. В 2018 году было обработано 597 заявок по включению специализированных вагонов в состав поезда, что на 24% больше, чем годом ранее.

Для повышения доступности поездок для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья действуют специальные скидки на проезд. При покупке билетов в специализированное купе поездов дальнего следования формирования АО "ФПК" для инвалида и его сопровождающего действует скидка 50%, на специализированные места в поездах "Сапсан" – скидка 40%.

Специализированные места для проезда инвалидов-колясочников в поездах "Сапсан" обустроены с учетом особенных потребностей. Стол здесь не имеет ножки и откидывается вверх, имеется кнопка вызова проводника, вблизи находится специальная уборная.

Напомним, для маломобильных пассажиров действует дистанционное оформление электронных билетов через Интернет на специализированные места. Билет могут оформить инвалиды-колясочники и сопровождающие лица, зарегистрированные в Центре содействия мобильности ОАО "РЖД". В 2018 году на сайте ОАО "РЖД" оформлено почти 5 тыс. электронных билетов, что более чем в 3 раза превышает аналогичный показатель 2017 года.

В Центре содействия мобильности по телефону 8 (800) 775-00-00 добавочный 1 (в тоновом режиме) также принимаются заявки на оказание ситуационной помощи на железнодорожных вокзалах. Заявку можно оставить за 3 суток до поездки, но не менее чем за 24 часа до момента оказания услуг. Подробная информация опубликована на официальном сайте ОАО "РЖД".